Pas de thé sans goûter

Vous ne trouvez pas que le terme « snobisme » est employé à toutes les sauces en ce moment?..? Parler du snobisme est sans doute le…snobisme 2014… enfin bref ! Aux dernières nouvelles, le goûter serait le nouveau snobisme des gourmets (…ou l’art de donner l’impression qu’on fait émerger une tendance alors que ce dont on parle est une tradition depuis belle lurette (le goûter est une habitude quotidienne pour 99 % des familles françaises))… donc on si vous n’avez pas l’intention de vider votre porte-monnaie chez Hermé ou Fauchon, je vous donne des idées de 4-heures de luxe à faire à la maison : 

IMG-20140920-00036

*Des guimauves écolo (en fait je la joue Mc Do, elles sont juste vertes mais je ne garantie pas l’origine des produits) :

Remplissez un bol d’eau froide et plongez-y 14g de gélatine pour la faire ramollir

Versez 300g de sucre en poudre, 50g de glucose (mais si, on a tous ça dans nos placards…) et 100g d’eau dans une casserole. Faites chauffer pour obtenir un sirop.
Quand il commence à bouillir, montez 4blancs en neige puis versez le sirop sur les blancs en fouettant délicatement. 

Incorporez les feuilles de gélatine essorées, ainsi qu’une c.c de vanille en poudre. 

Fouettez pour épaissir le mélange

Divisez le en deux. 

Ajoutez dans une des moitiés une bonne c.c de thé matcha (si, si cherchez bien, au fond du placard de gauche)

Saupoudrez de 100g de sucre glace un moule siliconé, dans lequel vous verserez alternativement les deux pâtes. Pour former des marbrures, mélangez les avec un baton en bois par exemple. 

Saupoudrez de 100 autres g de sucre glace. 

Laissez sécher pendant une nuit puis démoulez et laissez sécher l’autre côté 12 autres heures (vous avez le droit de poser un oreiller sur vos plaques électriques…..)

Coupez les guimauves en cubes 

Voici une recette de barquettes au nutella, qui, comme aiment le dire les magazines, « plaira autant aux petits qu’aux grands… »

*Préchauffez le four à 180°C. 

Fouettez 2 oeufs + 60 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse

Incorporez petit à petit 60g de farine + 1 pincée de sel + vanille en poudre

Remplissez de pâtes des moules à barquettes, à financiers ou à mini-madeleines

Répartissez 200g de nutella (vous pouvez bien sur mettre plutôt de la confiture) 

Enfournez une dizaine de minutes jusqu’à ce que les génoises soient dorées

IMG-20140920-00034

Chou(qu)ettes

Préchauffez le four à 200°C

Faites chauffer 12.5cL d’eau avec 12.5cL de lait dans une casserole, avec 75g de beurre et 50g de sucre

Quand le mélange est bouillant, retirez du feu et versez 150g de farine puis mélangez avec une cuillère en bois

Une fois que la pâte est épaisse et se détache des parois, incorporez un à un 4 oeufs en mélangeant bien

Formez des petites boules de pâtes sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé 

Hachez finement 10 grosses pralines 

Saupoudrez-en les chouquettes 

Enfournez 15 minutes. Laissez-les encore 5 min dans le four éteint

tUiLeS

Préchauffez le four à 180°C

Prélevez et hachez le zeste d’une orange bio; recueillez le jus

Fouettez 50g du jus + le zeste + 100g de sucre

Ajoutez progressivement 30g de farine, puis 50g de beurre fondu ainsi que 80g d’amandes concassées

Formez des petits tas de pâte que vous déposerez bien espacés sur une plaque de cuisson recouverte de papier

Etaler les légèrement à l’aide du dos d’une cuillère farinée

Enfournez une dizaine de minutes

Décollez les tuiles dès que le four fait Bip pour les laisser refroidir sur une surface cylindrique

Recettes tirées des Desserts des jours heureux IMG-20140920-00037

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s