Salade rayonnante

Comme le soleil semble avoir du mal à se lever et que le ciel s’est pris pour une peinture métaphysique (à savoir blanc immaculé) ; je vous propose une recette de salade saine, savoureuse, et surtout colorée !

Pour 2 personnes : 1 belle patate douce, 150g de tempeh, de la salade (mélange mâche, roquette, ou salade verte), quelques fleurs de chou fleur ; 75g de graines de courge ; 1 cs de confiture d’abricot et/ou 10 cL de lait de coco et/ou citron vert ; assaisonnement au choix

Coupez la patate douce en dés relativement gros et attendrissez-les 15-20 minutes à la vapeur avant de les badigeonner de confiture d’abricot pour les  faire caraméliser 12 minutes au four, avec la moitié des graines de courge 

Pendant ce temps, rapez le tempeh en allumettes et faites le revenir dans le lait de coco (& citron vert) le temps qu’il dore ; ici vous avez le choix :
– vous pouvez choisir entre badigeonner la patate douce de confiture d’abricot, et faire dorer le tempeh au lait de coco, si vous n’appréciez pas les bouquets de saveurs sucrées-exotiques ;
-ou alors vous pouvez choisir de faire griller la patate recouverte elle aussi de lait de coco si vous préférez rester sur une constance de note en bouche ; mais je trouve que la confiture d’abricot se marie bien avec la patate douce, et que faire dorer le tempeh seul pourrait s’avérer fade pour certain-e-s ; encore une fois, c’est comme vous le sentez !

Une fois le tempeh délicatement doré ; et la patate douce crousti-fondante, répartissez-les dans un bol, sur le lit de salade verte ; et parsemez des graines de courge grillées & crues ; des fleurs de chou-fleur ; et de sésame, pavot, ou noix du brésil (vous pouvez les remplacer par des cerneaux de noix, mais je trouve que leur fondant et leur rondeur en bouche risqueraient de faire une redondance avec la texture du tempeh) ; trait de jus d’orange, ou huile d’argan/noix ; billes de grenade, fleurs de courgette…Tout ce qui vous fait plaisir ou ce que vos placards vous proposent 🙂
Vous pouvez servir cette salade avec du cornbread ; cette association patate douce – pain de maïs me rappelle les Etats-Unis : j’y avais mangé un diner que vous pouvez tout à fait reproduire : black eye peas, patate douce, bouillon de légumes et légumineuses, corn bread, etc… Yum !

images

Voila, j’espère que cette idée de raper le tempeh pour le faire dorer dans un bain exotique, plaira à vos papilles!

N’hésitez pas à vous servir un thé fumé pour accompagner cette salade ; ou un Oothutous deux pauvres en théine

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s