Lasagnes aériennes

Hey hey ! (rhoo à chaque fois que je commence comme ça, j’ai la musique d’un certain opérateur mobile dans la tête pour toute la journée…)
Et bien pour régler ça, on va se concentrer sur la mélodie inimitable et réconfortant, des lasagnes en ébullition, tout juste sortis du four

Une fois n’est pas coutume, ceux-ci seront légers, croustillants et végétaliens !

Je vous en propose une version salée, et une autre sucrée, pour rivaliser avec les paninis au nutella et autre pizza à la banane, na ! 

Version salée sans addition salée : 
une dizaine de tranche de pain des fleurs sarrasin ou quinoa, ou autres tartines sans gluten
150g de champignons coupés
2cs d’huile d’olive
4cs de fécule de mais
450g de ratatouille (courgettes, aubergines, tomates)
50cL d’eau (si possible jus de ratatouille)
1cs de  concentré de tomates
Sel, herbes de provence
Levure maltée & sésame noir

Préparez la béchamel :
Faites revenir les champis à la poêle. Chauffez l’huile d’olive à feu doux. Ajoutez la fécule et mélangez afin d’obtenir une consistance lisse et épaisse. Versez petit à petit l’eau/jus  en remuant. Ajoutez les champignons. Assaisonnez. 
Versez-en une fine couche au fond d’un plat à lasagnes 
Ajoutez la ratatouille au reste de béchamel
Tartinez légèrement les tranches de « pain » du concentré de tomates
Déposez 3-4 tartines sur la béchamel 
Puis versez une couche de légumes/béchamel ; une couche de tartines, une couche de béchamel, etc
Finissez en recouvrant les lasagnes du mélange levure maltée & sésame
Enfournez pour 10min à 190°C  ! 🙂 

pain

Sweet one :
Une dizaine de tartines sans gluten (si possible pain des fleurs à la noix de coco)
Purée de noix de cajou sans sucres ajoutés
2cs de cacao
75g de fines tranches de mangue
Gingembre

Procédez de la même façon en superposant tranches tartinées de purée de cajou ; mangue , et cacao 
Finissez en saupoudrant de gingembre
Réservez au frais !
Vous pouvez même servir ce dessert avec une boule de sorbet

images

Déclinable à l’infini ! 

Du pain des fleurs imbibé de café, thé fort ou jus de fruit peut aussi servir de base à un tiramisu revisité ! 

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