Burger galactique lentilles-citron vert-violette

Aujourd’hui, c’est la journée mondiale de l’environnement ! Cette contrainte d’assigner à chaque jour sa part de reconnaissance de telle ou telle cause me laisse toujours perplexe ; et -même si je suis consciente que consacrer un jour spécial permet de sensibiliser un minimum- il me semble que ce devrait être un peu la journée de l’environnement tous les jours ; parce-que s’il y a bien une cause sur laquelle porter son attention 1 jour sur 365 est inutile, c’est le respect de la planète ! Bref, tout ça pour vous dire que c’est l’occasion de se faire un burger planet-friendly ! Le steak de boeuf étant un des symboles de la consommation massive de protéines animales dévoreuse de ressources

Fotolia_7565210_S-150x150

Vous pouvez réaliser des steaks végés à partir de n’importe quelle légumineuse : pois chiche, haricots, pois cassés…
Ce plaisir à 3 étages sera lui à base de lentilles, se mariant super bien avec le citron vert ; et agrémenté de fleurs de violette, car on ne met pas suffisamment les fleurs à l’honneur dans la comfort food !

La vitamine C contenue dans le citron vert permet de surcroit, de mieux assimiler le fer des lentilles

Vous pouvez profiter de l’occasion pour réaliser vos propres pains : je vous invite à vous aider de la super recette de Lili

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Choisissez des farine, lait, et huile neutres en goût, et privilégiez les assaisonnements « basiques » (sel, poivre, sésame) pour que les pains laissent la garniture exprimer sa saveur, et éviter que l’expérience galactique ne se transforme en apothéose aromatique !

Pour les steaks de lentilles : 

300g de lentilles vertes
50g de pois cassés
1 oignon fondu
50g de purée de chou fleur + 50 g de purée de carotte
le zeste d’1/2 citron vert, finement rapé
1cs de farine de pois chiche
1cs de purée de noix de cajou (neutre en goût)
sel, poivre, épices (curry…)

téléchargement

 le jus d’un citron vert
3 tomates vertes en rondelles
Quelques fleurs de chou fleur cru
50g de fleurs de violette comestibles Bios

La veille : mettez lentilles & pois cassés à tremper 
Préparez vos buns 

Le façonnage des steaks : écrasez les légumineuses cuites avec l’oignon, puis ajoutez-y le reste des ingrédients. Malaxez bien
Formez des galettes de l’épaisseur que vous souhaitez
Faites cuire 15min à 180°C
Réservez

Maintenez le four chaud pour y faire griller vos buns un dizaine de minutes, dont vous aurez préalablement tartiné l’intérieur d’un peu d’huile de sésame, pour qu’ils restent croustillants & moelleux

Pendant ce temps, faites dorer les galettes de lentilles à la poêle, arrosées du jus de citron vert

Montez le burger : sur un bun, disposez quelques rondelles de tomates ; déposez-y les galettes de lentilles ; sur lesquelles vous poserez quelques fins batonnets de chou-fleur cru et les fleurs de violette ; recouvrez du second pain

Dégustez accompagné de salade ou de dip de chou-fleur !

Advertisements

2 réflexions sur “Burger galactique lentilles-citron vert-violette

  1. Lili says:

    Rolala, quel beau burger gourmand pour cette journée ! 🙂 Merci pour mes petits pains mais surtout merci pour ta recette de galette, soooo delicious ! 🙂
    Bises,
    Lili

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s