Douceurs au sésame

Les purées d’oléagineux, c’est ma drogue mon pêché mignon : quand il n’y en a pas dans le frigo, je me sens vulnérable, surtout la purée d’amandes, ma préférée que j’aime d’amour et que je déguste exclusivement à la petite cuillère

Mais il y a aussi noisette, cajou, cacahuètes, chanvre, noix… ; et sésame, que je vous propose de décliner ici (en version semi-complet) : 

Base à muffins vegan
Base à muffins vegan

Bouchées crues matcha- coeur de sésame :

une douzaine de dattes
1cs d’huile de coco
1cs de noix de coco râpée
1cs bombée de poudre de thé matcha

Mettez dans le bol d’un mixeur les dattes, l’huile de coco, et 6cs d’eau
Mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène
Ajoutez le thé matcha
Mixez à nouveau quelques secondes

Formez des boules de cette pâte autour d’un coeur de purée de sésame

Jetez vous dessus Conservez au frais 

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Muffins choco-sésame

120g de farine de blé semi-complet
50g de farine de riz
1cs de fécule de maïs
120mL de lait d’avoine ou d’épeautre
2 cs d’huile de sésame
1cc de vinaigre de cidre + 1 cc de bicarbonate
2 cs bombées de cacao
1 pincée de cannelle
60g de mini dés de mangue fraiche

Mélangez séparément les ingrédients secs & les ingrédients liquides ; puis amalgamez le tout délicatement et progressivement avec une cuillère en bois. Ajoutez les dés de mangue

Versez la pâte dans des moules à muffins (2/3)

Déposez-y au coeur de chacun d’eux 1cc de purée de sésame

Enfournez 15 minutes à 180°C 

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Accompagnez également cette purée de l’association fraise-rhubarbe : en en recouvrant votre fond de tarte sucrée, ou en faisant votre pâte à tarte avec de la purée de sésame comme corps gras (200g de farine, 4cs de purée, 1cs d’huile de sésame, 5cL d’eau tiède) ; ou tout simplement en confectionnant des petites bouchées très saines : sur une tranche de 5 cm de rhubarbe fondante et légèrement caramélisée au miel sur le dessus, déposez une fine couche de purée de sésame, et une 1/2 fraise!

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