Tarte bienveillante

Cheveux relevés par nos lunettes de soleil enfin sorties du placard ; bout du nez hâlé par l’effleurement quotidien des rayons du soleil ; sex-appeal reboosté par nos robes légères ..; DreamTeam, l’été est bien là
Et avec lui, sa profusion miraculeuse de fruits colorés, et légumes en tous genres, sur les étals, et dans nos assiettes
Si appétants que l’on ne meurt d’envie de croquer dans leur chair juteuse, rien qu’en y pensant ; qu’on se réjouit d’en découvrir de nouveaux, de tester de nouvelles associations, d’en profiter pour inviter des amis à déjeuner ; qu’on en achète par kilos
Au risque de faire des déçus ..mais si, vous savez les légumes que vous avez achetés en trop grande quantité, aguichées par leur promesse estivales, leurs couleurs ; ou tout simplement leur promotions ; ceux qui, un peu passés, ne sont plus aussi délectables à mordre à pleines dents ; ceux qui, légèrement gâtés, sont mis de côté car ils n’honoreraient pas une assiette de crudités..

Et bien aujourd’hui, ayons une pensée pour ces âmes désœuvrées parce-que délaissées ; peinées parce-qu’oubliées ; heurtées parce-que reléguées à cause de leur différence (a-men)

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Je vous propose donc une tarte, recette de saison s’il en est ; mais 100% récup , composée de légumes trop abimés pour être dégustés ou présentés crus ; d’épluchures trop souvent bannies de notre assiette ; bref, de pleins de bonnes choses : nutriments & compassion pour ces produits trop peu mis à l’honneur

J’utilise ici des œufs, non pas parce-que j’ai subitement oublié comment étaient traités les poules et poussins ;  mais parce-que j’ai une poule dans mon jardin, qui pond quotidiennement des oeufs divins ; en étant cajolée, traitée et nourrie comme une reine 

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Pour une belle tarte aux légumes

La pâte : mélangez donc 2 oeufs avec l’équivalent de 4-5 courgettes abimées rapées, et assaisonnées ; pour former une boule, que vous laisserez reposer jusqu’à utilisation.

Préchauffez le four à 180°C

La garniture : faites une sorte de ratatouille avec un oignon solitaire, des tomates ramollies (so glam!), des courgettes un peu gâtées, des aubergines qui ont des bleus ; bref, tous les légumes qui ne demandent qu’à être compotés, plutôt que jetés.
Faites bien suer pour qu’elle ne rende pas trop d’eau lors de la cuisson
Egouttez ; conservez le jus de cuisson

Etalez la pâte de courgette sur votre plan de travail, puis placez-la dans un moule à tarte. Tartinez-la de pâte de curry si vous en avez ; sinon saupoudrez d’épices , ou choisissez un autre condiment (purée de noix, de légumes, etc)

Faites la croustiller 15 minutes au four

Une fois les courgettes précuites et dorées (difficile pour une courgette, mais vous voyez l’idée...), versez la ratatouille

Quadrillez d’épluchures de carottes, courgettes préalablement lavées ( bio de préférence ; les pesticides se concentrant surtout dans la peau)

Enfournez pour 15 minutes à 200°C (ou 180°C selon la puissance de votre four)

Vous n’avez plus qu’à déguster ; chaud ou froid, accompagné de….feuilles de salades défraîchies mais ressuscitées par un passage express sous de l’eau bien froide (vous pouvez bien sur utiliser des feuilles de salades ramollies pour faire une version tomates-concombre gâté-salade !)

la pizza algue nori - concombre ; une autre manière de réutiliser du concombre un peu moins croquant!
la pizza algue nori – concombre ; une autre manière de réutiliser du concombre un peu moins croquant!
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Une réflexion sur “Tarte bienveillante

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