Tarte pomme – concombre

Cette jolie petite recette n’est autre que le résultat inopiné de mon envie de faire une tarte, tout en évitant les mélanges pêches/abricots-amandes ; ou fraise-rhubarbe -que d’autres fées magnifient bien mieux que moi – ; et ..disons.. du peu d’abondance de mes placards !
Vous l’aurez remarqué, j’aime cuisiner le concombre ; et il se trouve que c’était le seul légume qui me restait, et me faisait désespérément coucou dans la corbeille à fruits ; avec sa comparse la pomme, elle aussi sans sa bande de cops’.
Question farines, j’avais un fond de blé, et un reste de riz, donc l’association -plus douce pour le bidou- s’est imposée

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Donc, pour une belle tarte de pénurie :

Préparez la pâte à l’avance :
Dans un saladier, mélangez 180g de farine de blé ou bise ; et 50g de farine de riz.
Formez un puits, et versez-y 3cs d’huile végétale (argan pour ma part car je n’avais pas d’huile de coco) ; puis 100mL de lait d’épeautre, du sel, et quelques gouttes d’extrait naturel de vanille
Amalgamez le tout pour former une pâte souple et homogène ; ajustez les quantités si besoin
Laissez reposer ; le temps d’une balade en forêt, ou d’un tour pour redécouvrir votre jolie ville

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Avec l’économe, découpez votre pomme en lamelles ; conservez les chutes et irrégularités éventuelles
De même, découpez de longues lamelles dans la longueur de votre concombre épluché. Une fois arrivé près du trognon, découpez celui-ci en tranches régulières
Une fois la pâte reposée , étalez-la au rouleau en y incorporant les éventuels petits dés de pomme rebelles qui ont refusé de rentrer dans le rang des lamelles fines

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Disposez la dans votre plat à tarte
Recouvrez la pâte des fines lamelles de pomme, pour qu’elles fondent à la cuisson
Disposez ensuite les tranches et lamelles de concombre

Saupoudrez de sucre vanillé

Enfournez pour 20 minutes à 180°C

Réservez au frigo pour qu’elle soit bien fraiche et moelleuse au moment de la dégustation (petit déjeuner ou repas) !

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2 réflexions sur “Tarte pomme – concombre

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