Hier, il faisait une chaleur accablante ici quand je suis sortie, ça m’a donné envie d’une recette fraîche et réconfortante, comme une salade de pâtes !
On commence à avoir du mal à trouver des avocats BIO dans les magasins; ou alors à des prix qui vont crrrrescendo !
Alors pour mettre en valeur ces précieux bonhommes verts; et surtout pour mettre du soleil dans son assiette en ce jour pluvieux, voici une recette toute simple de pesto sans ail, sans oléagineux et « sans » matière grasse autre que les précieux acides gras de l’avocat
Pour 2 portions :
- 80gr de chair d’avocat mûr
- 60 gr de courgette cuite (fondante) refroidie
- 1 citron (jaune ou vert)
- 1 belle poignée de basilic frais
- ici 1CS de poudre de moringa (ou 1CS de levure maltée)
- 300gr de pâtes cuites (al dente pour une salade de pâtes qui se tient; fondantes pour une préparation qui fait pouitch-pouitch..Ceci est un mensonge, ça fait pouitch dans tous les cas) refroidies
Dans un bol, réduisez l’avocat et la courgette en purée; versez-les dans le blender
Ciselez le basilic, puis ajoutez-le; ainsi que la poudre
Pressez pour commencer, le jus d’une moitié du citron, versez-le dans le blender
Mixez; ajustez la quantité de jus de citron selon la consistante souhaitée, plus ou moins épaisse.
Ajoutez la crème sur les pâtes, et réservez au frais jusqu’au service
(Ajuste : pour éviter de perdre trop de pesto dans les lames du blender, j’ai essuyé les parois avec les pâtes (à l’abri des regards indiscrets) : pas glamour mais sinon on gaspille trop de crème dans le blender ! )
J’achète très peu de superaliments, mais la poudre de moringa m’avait parue sympathique : surnommé Arbre de vie, il a de muuultiples vertus, et contient plein de nutriments. Il possède un goût « herbacé » et végétal; et permet surtout de colorer et vitaminer ce pesto !
Si vous ne mettez pas de moringa, vous pouvez bien sûr chauffer le plat ! Mais frais, il est dé-li-cieux!
Ce pesto est parfait aussi avec des wraps, sur des asperges craquantes, dans du millet, et bien sur pour des « avo toasts » !
3 réflexions sur “Pesto végétal de Vitamine D-Day : Digeste et Délicieux”