Ne jamais brusquer des papilles ensoleillées : pizza végétale sans gluten, pâte au panais discret, tartinée de crème pistache-romarin, et garniture courge et aubergine

(et j’suis même capable de rallonger encore le titre avec plus de détails ! ouai ouai !)

Bonjour belles graines de courge ! Comment allez-vous?

Il y a une bonne quinzaine de jours déjà, je suis allée faire mes courses, sous un éclatant soleil ; et quelle n’a pas été ma stupéfaction de voir des courges et des panais sur  les étals !!
Irrésolue, j’ai fait le plein de tomates !!

 

 

Mais une idée de recette à base de légumes plus automnaux m’a tout de même assez vite trotté dans la tête, afin de faire la transition avec douceur et délice !

 

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Et cette semaine, j’ai donc, sans résignation ni mélancolie aucunes, acheté quelques panais et une belle courge; car je savais que la recette que j’allais concocter serait délicieusement réconfortante !

Et en effet, c’était bien bon !

J’ai donc fait une  pizza à la courge grillée, avec une pâte moelleuse sans gluten, à la purée de panais.

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Pour une pâte au panais :

140gr de panais
100 gr de farine de riz (ici riz-souchet)
20 gr de farine de lupin
60gr de farine d’amarante
10gr de poudre à lever BIO
10cL d’eau à température
1 cc de sel
Origan, paprika,
(poivre, curry selon VOS goûts)

 

Coupez le panais en rondelles et faites les cuire à la vapeur ; puis réduisez-les en purée tant qu’elles sont encore chaudes.

Dans un saladier, mélangez les farines tamisées, et la poudre à lever; puis ajoutez le panais, et versez l’eau.

Amalgamez bien le tout, en mélangeant puis pétrissant à la main.

Profitez de ce moment, ce contact, ce modelage pour prendre conscience de cet instant suspendu et agréable. Malaxer des pâtes à tarte, boulettes, pizza, est une des choses qui me détend le plus !

 

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Pour une pizette * :

Faites cuire à la vapeur des tranches de courge et d’aubergine avec du basilic frais

Faites une « décoction » de romarin en plaçant 2-3 cuillères à soupe de crème de soja et quelques brins de romarin, dans une cocotte : portez à ébullition puis laissez reposer.

Filtrez, puis ajoutez-y 1 belle Cs de purée de pistache; mélangez bien.

Préchauffez le four à 180°C-200°C selon sa puissance.

Etalez la pâte, tartinez-la de crème à la pistache, et déposez-y le mélange de légumes été-automne.

Saupoudrez d’herbes (ou de fromage végétal)

Enfournez pour une bonne vingtaine de minutes !

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*Autres usages de ma pâte : une tarte purée de courge/aubergine (mélangée à de la crème végétale) et rondelles de panais. Et une pizza tomates-légumes du soleil et FROMAGE végétal qui FOOOOOOND !!

 

 

Pensées feuillues ( de feuilles qui ne tombent jamais des arbres)

 

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