Derniers plaisirs de lecture : « La petite boulangerie du bout du monde », « Le dernier des nôtres », « Desserts véganes et sans gluten », « Veggie burgers » (+ deux recettes!)

 

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Après en avoir entendu beaucoup de bien, je me suis enfin plongée dans la lecture de La petite boulangerie du bout du Monde  de Jenny Colgan , dont la suite est d’ailleurs parue en Mars.

Je lis très peu de feel good books, car je suis soit déçue, soit à la recherche de livres vraiment ancrés dans les « enjeux sociétaux ». Je n’avais par exemple pas accroché avec « La bibliothèque des cœurs cabossés », alors que tous les éléments été réunis pour me plaire (livres, Etats-Unis, dépaysement, douceur).

 

En revanche, je prends beaucoup de plaisir à lire La petite boulangerie du bout du monde : la romancière et cuisinière (!!) Jenny Colgan narre ici l’histoire de Polly, dont le couple de jeunes cadres dynamiques qu’elle formait avec Chris, s’émiette quand leur boite fait faillite. Contrainte de trouver un logement, elle se retrouve sur l’île de Mount Polbearne en Cornouailles. Entre résidents revêches & inhospitaliers ; et habitants chaleureux et ouverts, Polly tente de trouver sa place, se reconstruire et d’aller de l’avant, malgré l’insalubrité de son logement, le sentiment d’échec et de solitude, les doutes
Passionnée et douée par la boulangerie, elle va peu à peu en faire son gagne-pain (haha), au grand bonheur des papilles locales ou de passage.

Je trouve ce roman chaleureux relativement ancré dans lesdits enjeux sociétaux : crise de 2008, gentrification, aliénation du mode de vie contemporain.

Il y est question de dépaysement bénéfique, de relations humaines, d’évolution ; le tout nimbé des champs lexicaux de la boulangerie, d’une mer sauvage et d’un paysage authentique.

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Un roman doré à l’extérieur, tendre à l’intérieur : une lecture chaleureuse, parfaite pour l’automne !

Elle m’a inévitablement donné envie de mettre la main à la pâte : ce que j’ai fait, avec ces petits pains inspirés de la recette de la talentueuse Valérie Cupillard, dont j’ai emprunté le livre Desserts et pains sans gluten.

J’ai mis : 200gr de farine de riz, 60gr de farine de châtaigne, 1cc de sel, 10gr de poudre levante sans gluten, 1CS d’huile (ici de « noix » tirée de mes pots de purée d’oléagineux), 1CS de cannelle (au lieu du sucre), 20cL d’eau, dont du jus de betterave pour moi.

On mélange, on pétrit assez peu, et on enfourne à 180°C !

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Trop. Bon.
Et on peut décliner les épices (non présentes dans la recette originale) à l’infini ! Cumin, quatre épices, muscade..

Le dernier des nôtres

J’ai également lu Le dernier des nôtres, dont la première moitié m’a laissé une impression d’inconsistance par manque –alors que l’auteure manie bien les deux registres : humour en 1970, tragique en 1945.
J’ai pris beaucoup plus de plaisir à lire la seconde moitié du livre.

Les chapitres alternent donc entre les années 1970, où l’on suit Werner, entrepreneur avec son meilleur ami Marcus (un personnage très attachant), et surtout séducteur avéré tombant follement amoureux à la seule vue de Rebecca, riche héritière inaccessible…Et la seconde Guerre Mondiale : les bombardements de Dresde dans lesquels meurt la mère de Wern à la naissance de ce dernier, recueilli par sa tante dévouée ; les arrangements diplomatiques qui ont permis d’exfiltrer de « précieux » scientifiques nazis vers les USA, les éventuels cas de conscience de ces derniers.

Les deux séquences s’imbriquent automatiquement au cours du roman.
Le père de Wern serait le bourreau de la mère de Rebecca à Auschwitz.

La deuxième partie est donc saisissante car elle mêle le suspens de l’enquête de Wern pour retrouver ses  origines ; et le thème de la Seconde Guerre Mondiale qui m’intéresse vraiment, et implique ici des questionnements sur la vengeance, le rapport aux descendants des bourreaux.

Rebecca pourra-t-elle laisser son amour pour Werner s’exprimer ?

Un beau roman !

 

Desserts véganes et sans gluten 250 recettes totalement décadentes

Côté douceurs, je tiens vraiment à remercier les Editions l’Age d’Homme pour l’envoi de ce livre qui m’a épatée !

D’une je l’imaginais bien plus fin, et de deux, je pensais qu’il ne contenait que des recettes de gâteaux élaborés voire riches, que je n’ai jamais été habituée à manger.

Ne JAMAIS avoir d’a-priori, on te l’a déjà dit !

Ce livre aussi gros que beau, est hyper complet du point de vue des recettes sucrées, et c’est d’autant plus impressionnant que classiques et fantaisies sont sans gluten !

Gâteaux, cookies, biscuits et tartes en tous genres sont proposés bien sûr ; mais aussi boudoirs, madeleines, bonbons, macarons et grahaaaaam’s !

Une très belle découverte qui sera un basique de recettes sucrées !

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Bon, à moi de faire preuve de décadence ! Cette recette végane peut d’ailleurs très bien être 100% sans gluten !

Il s’agit de muffins réconfortants d’automne, chocolat, noisette et purée de potimarron !

Pour une douzaine de muffins, il vous faut :

  • 280gr de potimarron (ici vert) cuit, mixé
  • 100gr de purée de carottes
  • 10cL de lait végétal (ici de soja)
  • 10 cL d’huile de noiX (mélange d’huiles retirées des pots de purées d’oléagineux)
  • 1 CS de purée de noisettes
  • 100gr de farine de seigle
  • 100gr de mix sans gluten
  • 10gr de poudre à lever
  • 1cc de sel
  • 1CS de cannelle
  • 30gr de cacao
  • 25gr de sucre de coco
  • 25gr de sucre de canne
  • 50gr de morceaux de chocolat

Préchauffez le four à 190°C-200°C selon sa puissance

Dans un saladier, tamisez les farines, avec la levure, le sel, la cannelle, le cacao et les sucres

Dans un autre contenant, délayez la purée de noisettes dans l’huile et le lait végétal

Ajoutez les purées de légumes, mélangez; puis amalgamez les mélanges sec et humide.

Mélangez bien (j’ai mixé au mixeur plongeant)

Ajoutez les morceaux de chocolat, puis répartissez la pâte dans vos moules à muffins

Enfournez pour 20 à 30 minutes selon votre four (un jour j’aurai un four de grande, précis et tout..).
Les purées de légumes apportent du moelleux, la cannelle du réconfort ; et les morceaux de chocolat foooondent de façon indécente !

Prenez soin de vous 💛

Pensées feuillues

 


5 réflexions sur “Derniers plaisirs de lecture : « La petite boulangerie du bout du monde », « Le dernier des nôtres », « Desserts véganes et sans gluten », « Veggie burgers » (+ deux recettes!)

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