La diversité alimentaire? Élémentaire !

Youpi, dans moins d’un mois c’est Noël !

Youpi, dans encore moins d’un mois, on verra fleurir dans les magazines, des régimes « miracles » pour se « remettre » des fêtes..^^

🎄

De longues semaines, durant lesquelles nos yeux vont être agressés et nos esprits culpabilisés par les divers régimes détox que nous devrions suivre.

 

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Pourtant, il suffit d’écouter les chroniques de son corps pour savoir si l’on a envie/besoin de manger plus léger.

 

Le plus dur à supporter quand je lisais ces magazines étant, qu’après la détox post-fêtes, viennent les divers régimes miracles pour rentrer dans son maillot..

Pour que, cycliquement, ils réalisent chaque année que l’écoute de son corps et la diversité alimentaire forment le « régime » le plus sain et durable.

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(recette ici)

Les injonctions font trop souffrir ; et la culpabilisation standard n’est pas constructive…et les deux ferment l’esprit, car ils l’oppressent.

Rien de plus dur que de savoir ce que réclame son corps ; mais diversifier son alimentation permet selon moi une vraie ouverture d’esprit.
C’est ainsi que j’ai appréhendé et vécu mon passage au végéta*isme : (déc)ouvrir des horizons via un élargissement des aliments.

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galettes lentilles miso : recette ici

Ça a été flagrant pour moi avec les légumineuses, que je n’aimais pas avant.
Le fait de (devoir) les intégrer  à mon alimentation m’a permis de les redécouvrir et les apprécier (pas tous 😉 ).

Ça s’est moins passé au niveau des papilles que d’une ouverture d’esprit.

Bien sûr, l’on n’a pas une alimentation parfaitement diversifiée ; mais ces régimes manquent dangereusement de nuances.
Ne pas se fermer permet un rapport plus sain à notre alimentation, non ?

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Et des auteurs talentueux comme Valérie Cupillard, participent vraiment de cette alimentation incroyablement diversifiée, ouverte et joyeuse ; et aident à trouver de nouvelles recettes pour valoriser toutes sortes d’aliments !

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Dans ce livre, Valérie Cupillard met à l’honneur les sources de protéines végétales et de nutriments que sont les céréales et les légumineuses ; sous forme de flocons, semoules et boulgours ; pour des recettes végé déclinables à l’envie !

 

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Scones aériens (recette ici)

 

Pensées feuillues 🍀

 

 

 


11 réflexions sur “La diversité alimentaire? Élémentaire !

  1. bonjour merci pour le concours
    je tente ma chance avec grand plaisir
    je croise les doigts
    j’adorerais découvrir ce livre!
    ici on adore préparer les legumineuse en tajine c’est parfait pour se réchauffer avec ce froid!
    je suis fan ;
    facebook zootie mookie
    mon mail zootie(@)hotmail.fr
    j’espère avoir la chance de mon côté
    belle journée

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  2. bonjour et merci pour cette belle découverte je tente volontiers!
    je suis fan facebook : tiana deviz
    j’aime les legumes frais fait à la vapeur!
    et ensuite finis à la poele avec une noisette de beurre! miam
    bonne journée!

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  3. Bonsoir!
    C’est avec un plaisir non dissimulé que je vais tenter ma chance!
    Ici on les adore et je les prépare de préférence à la vapeur pour conserver les saveurs!
    je suis fan fb sous le nom : olivia philippe
    merci et croisons les doigts!

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  4. Bonjour,
    Je participe avec plaisir !
    Je ne mange pas assez de légumineuses alors j’ai prévu d’approfondir mes recherches pour en mettre au menu plus souvent. J’aime bien les galettes aux flocons de légumineuses et le houmous, mais j’en fais bien trop peu !
    Je te suis sur facebook avec le pseudo Amélie Lily.
    Je croise les doigts, ce petit livre me serait bien utile ! Et j’adore la maison d’éditions !
    Belle journée =)

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  5. Bonjour et merci pour ce concours
    Un changement dans ma vie à été le sans gluten car allergique
    Et j ai découvert le rééquilibrage et bien sûr les légumineuse
    Je suis en apprentissage et des livres comme vous proposez me serait d une grande utilité
    A très bientôt
    Douce journée
    Fb missfine tupperware

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  6. Coucou !

    Plein d’idées de cuisine d’adore !
    Personnellement je craque pour les falafel et j’aime varier les recettes, j’improvise, l’avantage c’est qu’on peut marier plein d’ingrédients et c’est toujours aussi bon 🙂
    Merci
    Elodie Trcz sur fbk

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  7. Bonjour
    Je préfèré les cuisiner à la poêle en général mais aussi à la vapeur de temps en temps (mais plus long…)
    En ce moment cest soupe à gogo le soir pratique c’est prêt et trop bon! Cette semaine c’était velouté au potiron! Demain je vais refaire mais au butternut j’adore !
    Je serai curieuse de tester ces recettes
    Mon pseudo fb (marina ost… etx…)
    Merci
    Bon week-end

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  8. Bonjour,
    Merci pour ce concours auquel je participe avec grand plaisir 🙂
    Je suis fan des légumineuses j’adore les incorporer dans des plats réconfortant comme des curry au lait de coco, ou un bon houmous qui fait toujours l’unanimité !
    Bonne fin de weekend à toi.

    Pauline Ragni (sur Facebook comme dans la vie)

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