Une base végane : plusieurs recettes économiques ! Recettes salées du quotidien

Je vous en parlais ici, le haricot blanc est une légumineuse magique dans sa polyvalence et sa capacité d’adaptation à toutes sortes de recettes, sucrées ou salées !

Ici, j’en ai fait une « crème blanche », qui permet de faire une sauce pour les pâtes, des veggie steaks, ou des galettes épaisses  !

Bien sûr, quand je fais tremper, puis cuire des haricots; je le fais en grande quantité: afin d’en conserver au frigo ou au congélateur !

 

Il suffit de mixer :

100gr de haricots blancs cuits avec 150gr de chou-fleur cuit à la vapeur, et 15mL de bouillon (ici miso au curry)

 

Galettes réconfort au sorgho 

Mélanger :

100gr de ce mélange au haricot (recette ci-dessus)
1CS de fécule délayée dans un fond de bouillon de miso
50gr de flocons (ici riz et pois chiches)

50gr de farine (ici de sorgho française)
1cc de bicarbonate de soude
1Cs de levure maltée
60mL de bouillon (minimum, selon consistance souhaitée) : ici eau de cuisson d’un one pot au miso

Bien amalgamer le tout et en déposer des louchées dans une poêle préchauffée

***

Galettes crousti-moelleuses aux flocons

Mélanger :

100gr de ce mélange
1CS de fécule délayée dans un fond de bouillon de miso
50gr de flocons (ici riz et pois chiches)

Bien amalgamer le tout et former des galettes, aplaties dans une poêle préchauffée

Faire cuire quelques minutes de chaque côté

 

 


6 réflexions sur “Une base végane : plusieurs recettes économiques ! Recettes salées du quotidien

  1. Depuis quelques temps, j’ai aussi découvert l’intérêt des haricots blancs dans les préparations culinaires.
    Je rajoute à tes propositions : l’utilisation de l’eau de conserve ou de cuisson pour faire de l’aquafaba (équivalent de blancs montés en neige).
    Et pour une mousse au chocolat : une base de haricots blancs mixés, rajouter le chocolat fondu (ou van houten et huile de coco) et blancs à l’aquafaba…. Comme ça, rien ne se paire

    J'aime

  2. Je ne suis pas vegan, mais il me tarde de gouter à tes recettes qui m’ont l’air délicieuses. Ce sera aussi l’occasion pour moi de cuisiner différemment. J’espère que ma petite famille appréciera.

    J'aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s