Ces auteures culinaires qui me correspondent (veggie et vegan)

Récemment, j’évoquais comment l’abondance de livres de cuisine, permet à terme, un rapport plus clair et à ceux-ci.

J’arrive à distinguer ceux qui me parlent réellement, de ceux qui me plaisent mais me correspondent moins.

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En ce moment, je suis en plein déménagement : rien de tel pour faire un tri encore plus clair entre les parutions plaisir, et les publications coup de coeur (que je mettrai en carton au dernier moment 😉 )!

 

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Cléa

 

Évoluant au quotidien parmi les dizaines de nouveautés qui, chaque jour, viennent agrémenter les rayons culinaires des librairies; ce fut un réel plaisir de découvrir Je sais cuisiner végétarien, ouvrage de Cléa que je connaissais trop peu.

Cléa est une créatrice et auteure culinaire que j’adore car, sans s’étiqueter derrière un régime alimentaire, elle propose des recettes saines, variées et délicieuses.

En témoignent mon dernier coup de cœur pour Patate douce, mon craquage pour Tout sans gluten, ou le plaisir que j’ai à feuilleter Petit dej santé (mon article) !

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Avec authenticité et novation,elle valorisé la diversité alimentaire; et n’attend pas les tendances pour intégrer naturellement quelques « super-aliments » venus d’ici ou d’ailleurs, ou varier les farines et céréales.

 

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Ce livre en particulier propose par exemple, de multiples chapitres pour cuisiner et partager des plats végéta*iens en toute occasion, et ne pas être pris au dépourvu ou frustré.
Il permet d’intégrer plus de végétal dans son quotidien, avec des recettes réconfortantes, colorées et saines; inédites ou revisitées, toujours avec la touche propre à Cléa!

 

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Clémence Catz

Ici encore, une créatrice culinaire qui m’épate !
Quand ce n’est pas par ces nombreux livres, c’est par ses posts réguliers sur Instatruc : pleins de saveurs, de couleurs et d’idées !

Ses recettes gourmandes permettent, avec une vraie diversité, de rendre le végétal*isme accessible à tout un chacun.

 

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« Chia, lin et psyllium »

 

Sans s’enfermer non plus dans une étiquette, elle propose des ouvrages généraux ou thématiques, pour s’approprier les bases des aliments végétaux, afin de les cuisiner de façon simple ou plus élaborée.

Cuisine veggie : les savoir-faire reste, comme les précis de Cléa, un intemporel.

Tofu, légumineuses, laits végétaux: Clémence Catz détaille leurs propriétés et utilisations, avant de proposer de les intégrer à des recettes,voire de les faire soi-même!
Toujours en alliant santé et plaisir!

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Marie Laforêt

Autre intemporelle !

Marie Laforêt doit sans doute sa renommée à sa manière unique de revisiter ou inventer des recettes gourmandes, afin de démocratiser l’alimentation végétale.

Des plats quotidiens, aux propositions plus élaborées, elle bannit tout préjugé de frustration, en ravissant autant les yeux que les papilles!

Auteure prolifique, sans pour autant se reposer sur ses lauriers, elle est devenue une référence de l’alimentation végétalienne, grâce à un parcours où se mêlent inventivité naturelle et travail dans relâche !

 

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Photo des Editions La Plage, de la dédicace de MLF au dernier Veggie World

 

Je prends toujours du plaisir à parcourir ses livres, car ses talents photographiques portent des recettes inventives, réconfortantes et hyper variées !
Elle y transmet son attachement à retrouver des saveurs connues, ou découvrir des alliances d’ailleurs!

🔸Mon article sur Vegan débutant

🔸Mon article sur Healthy Vegan

🔸 Mon article sur Vegan et le végétalisme comme tendance

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Valérie Cupillard

Cette auteure connue pour ses ouvrages de recettes sans gluten, végé ou adaptant le régime Seignalet, incarne pour moi la diversité alimentaire.

Je l’avais découverte avec Sans gluten, naturellement, et j’avais été épatée de voir avec quelle simplicité elle nous permettait de varier ses apports en céréales, d’associer des ingrédients authentiques ou de détourner tel légume ou farine.

 

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Ses recettes sont donc vraiment simples et mettent l’alliance plaisir et santé à la portée de tous.

Pour des amis ou un soir de semaine, on pioche dans ses livres des idées de sauces, salades ou cakes à base d’ingrédients du placard de tout gourmand qui diversifié son alimentation!

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Stéphanie Tresch Medici

Une autre auteure dont l‘inventivité quotidienne me fait pétiller les yeux !

Sur son blog ou dans son livre à la hauteur des espérances, (La Fée) Stéphanie propose des recettes conviviales qui s’adaptent à toutes les situations.

Boulange, madeleines de Proust, plats complets, accompagnements ou desserts, elle réinvente, toujours avec une grande accessibilité.

Elle transmet à travers ses recettes, son souci d’une cuisine, « de tous les jours« , afin de faire plaisir à ceux avec qui on la partage ; et de retrouver des saveurs ou en découvrir de nouvelles, sans se prendre la tête!

 

Depuis l’Italie, elle alimente son blog de créations régulières, si gourmandes, conviviales et universelles, qu’elles peuvent être réalisées aux quatre coins du monde !

Je vous en parlais ici, son livre se veut d’ailleurs un précis de cuisine végane, comme les recueils d’antan : bourré de basiques, recettes inventives ou idées d’associations.

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Alice Greetham

À l’inventivité et la tempérance, Lili intègre la notion de douceur et digestibilité.
Nécessité pour elle comme contrainte pour moi, même si nous ne souffrons pas des mêmes affections digestives.

D’ailleurs, Alice fait ou a fait face à des pathologies qui lui sont propres, et les a apaisées avec un régime qui lui correspond; mais elle illustre, comme d’autres auteurs, que l’alimentation est la première médecine.

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Alors qu’elle aurait pu faire de celle-ci une contrainte, elle en fait au contraire une source de plaisir et de (re)découvertes renouvelés [telle Ella Mills par exemple (article)].

Ses livres sont souvent une histoire de complicité qui se ressent, à travers des recettes variées, parfois d’une grande simplicité et sans aucune frustration [l’esprit anglo-saxon, sans surprise!].

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Face à la montée en puissance d’une alimentation plus végétale, les éditeurs demandent à leurs auteurs phares de proposer des livres pour débutants : cela permet à ces derniers de revenir aux sources et de partager les basiques et associations qui les ont aidés dans leurs débuts.

Challenge gourmand relevé haut la main par Marie Laforêt ou Alice ; même si elles proposaient déjà des recettes vraiment simples dans leurs précédents livres. Cuisine vegan super facile fut un vrai coup de coeur, par son mélange d’inventivité et d’accessibilité.

 

Et qu’est-ce qui arrive trrrrrès bientôt ? Passionnément Vegan ! le nouveau livre d’Alice Greetham !

🔸 Mon entretien avec Alice

🔸 Ma sélection de livres simplissimes

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🔸 Mon article sur les livres de cuisine à (s’)offrir 

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Cet article contient des liens affiliés : si vous achetez le livre par ce biais car vous ne pouvez pas vous rendre en librairie, je reçois une petite commission quand je fais vivre les livres 📖

😘


15 réflexions sur “Ces auteures culinaires qui me correspondent (veggie et vegan)

  1. J’adore tous ces livres aussi, ils sont juste extra! et très simples pour la plupart d’entre aux! Belle journée. je t’embrasse (PS : merci pour le clin d’oeil!! ❤ )

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