Mes super-aliments ÉCOLOnomiques : vegan et économique

Un super-aliment  désigne un aliment dont l’intérêt et la richesse nutritionnels sont particulièrement élevés.

Anti-oxydant, vitamines, minéraux.. : les nutriments qu’ils renferment sont très bénéfiques pour la santé.

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Leurs propriétés étant si riches, que lorsqu’elles ont été diffusées et que les super-aliments sont -inévitablement- devenus tendance, on s’est sentis obligés d’aller les dénicher à des milliers de kilomètres. Et de les vendre hors de prix pour justifier leur préciosité.

Le DG de Comptoirs et Compagnies (dont j’adore la crème pour les mains 😬) date l’émergence du concept contemporain de superaliments en 2005 aux États-Unis avec les
superfruits (comme les fameuses baies de goji).

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Pourtant, comme il était question dans le livre Veganista Superfoods : nos aïeux n’ont pas attendu les chroniques de magazines pour remplir instinctivement leur panier de produits précieux et accessibles.

La mondialisation et l’internationalisation des flux ouvrent l’accès à de nouveaux savoirs et  richesses nutritionnelles. Mais les crucifères, noix, agrumes et autres produits bruts sont d’aussi bons pourvoyeurs de nutriments et vitamines que les petites baies d’ailleurs!

Les super-aliments d’ailleurs viennent donc compléter les vertus de nos denrées locales.

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Ne jamais dire jamais

Je ne dis pas que je n’achète(rai) jamais de superfoods plus inaccessibles; mais je suis bien plus à l’aise avec les produits du quotidien.

Voici donc une petite sélection colorée, savoureuse et accessible des aliments aux propriétés précieuses que j’utilise toutes les semaines sinon tous les jours.

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🌿 Le citron : l’agrume magique pour nettoyer le bidou (et les théières nomades)!

Quand le besoin se fait sentir -le plus souvent le matin- je lave un citron bio, puis en récupère les zestes que je mets dans ma gourde/bouteille.
Ensuite je consomme une partie du citron dans un jus, puis verse le reste de la pulpe et du jus dans la bouteille. Que je remplis d’eau et bois tout au long de la journée.

Ce jus simple mais concentré par l’utilisation de l’intégralité du citron, me désaltère et apaise mes gênes digestives.

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En effet, je ressens son effet drainant sur le foie, et le système digestif et biliaire. Mais il est également anti-oxydant, alcanisant et antibactérien pour l’ensemble du métabolisme.

Bien sûr, grâce à sa teneur en vitamine C (environ 50mg pour 100gr), il stimule les défenses immunitaires.

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Plus efficace à jeun, je le consomme néanmoins tout au long de la journée.

Il m’arrive aussi de retirer les peaux de ma gourde, puis de les tamponner sur un coton pour l’appliquer sur ma zone T 😊

Parfois, j’ajoute dans ma gourde de l’extrait de pépins de pamplemousse : super-aliment très peu économique, que j’achète donc sur Greenweez, où le prix au litre est le plus intéressant.

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🌿 La levure maltée : le petit flocon aux grands pouvoirs

La levure de bière au malt d’orge regorge d’oligoéléments tels que le fer, le phosphore, le calcium, le potassium, le cuivre, le magnésium ou le zinc.

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Elle apporte une saveur authentique et fromagère que j’adore : sur des pâtes, des légumes, du riz et même des toasts !

Elle est également une bonne source de vitamines B qui assurent un équilibre nerveux .

Dans 100g de levure maltée, on trouve 41mg de Vitamine B1 ; 4mg de Vitamine B2 et 47gr de protéines végétales.

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En plus, les enzymes et probiotiques de la levure maltée sont précieuses pour les bidous sensibles !

Dans mon magasin bio, la levure maltée en vrac coûte /kg

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🌿Les choux : la confirmation de ma bizarrerie?

Eh oui, j’adore les choux, brocolis et autres crucifères …

Peu caloriques, les choux sont une très bonne source de vitamine C et anti-oxydants., bonne protection contre les cellules cancéreuses.

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100gr de chou-fleur cru contiennent 293mg de potassium (un minéral parfois complexe à trouver), 46mg de phosphore et 57gr de vitamine C. En plus, une fois cuit et mixé, il permet de faire des sauces, veloutés et autres appareils onctueux et sains (recettes ici ou ) ! (avec de la levure maltée 😉).

100gr de chou vert contiennent quant à eux 20mg de vitamine C, 48 µg de vitamine A (pour les n’yeux!), 29 µg de vitamine B9 et 93mg de potassium. Et (si précieux en cas d’alimentation végétale!) : on trouve 58mg environ de calcium dans 100gr de chou 💚

Un des crucifères que je consomme le plus souvent est aussi le brocolis, dont 100gr apportent plus de 50mg de calcium; et qui est une bonne source de sulforaphane qui stimule la détoxification hépatique.

Encore une bonne association pour les végé au ventre fragile !

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Dans ces 100gr se trouvent également 35-40mg de calcium, 125mg de potassium, et des nutriments bon pour la vue ! On trouve un tableau nutritionnel ici.

Souvent plus chers, les choux de Bruxelles (miam! 😬) sont aussi une bonne source de vitamine c (10 mg pour 100gr crus), potassium (324mg pour 100gr cuits), béta-carotène ( 209 µg pour 100gr cuits) ou magnésium (23 pour 100gr crus).

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🌿 Les flocons : céréales et légumineuses polyvalentes

Ici encore, des superaliments que je consomme avant tout car leur saveur me plait, et convient à mon inconfort digestif. Les flocons  me permettent par exemple de déguster des légumineuses de manière bien plus digeste (un article sur mes porridges écolonomiques vous intéresserait?).

En effet, je me suis par exemple rendue compte que je ne digérais vraiment pas les pois chiches. Or j’adore en faire des overnight porridges, associé à d’autres flocons de céréales. Comme avec les pois cassés ou les flocons d’azukis.

Je consomme plus les flocons dans des porridges que des galettes. Mais il m’arrive également d’en saupoudrer, à sec, sur des assiettes diverses ou d’en mettre dans la soupe !

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Avoine :  vitamines, anty-oxydants  et fibres solubles -en particulier le bêta-glucane, régulateur du taux de cholestérol et de glycémie. En plus d’apaiser le transit, l’avoine contient des minéraux non négligeables comme le potassium ( 430 mg pour 100gr), le phosphore, le magnésium (177mg pour 100gr) et de calcium, comme nombre de céréales surtout complètes.

Flocons de légumineuses : compte tenu de leur forte teneur en fibres et faible teneur en cholestérol, les légumineuses participent de la régulation de la glycémie, et de la protection du systèmes cardio-vasculaire.
Elles sont avant tout connues et précieuses car elles sont riches en fibres et protéines végétales (37% de protéines pour les pois chiches).
Enfin, elles sont une excellente source de vitamines et minéraux : vitamines k (pour la bonne coagulation du sang), vitamines B2, folate; phosphore, magnésium, zinc, potassium.

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J’utilise également beaucoup les flocons de riz, orge, seigle ou millet.
Ce dernier, je l’adore également sous sa forme « standard » : fondant, onctueux et ferme, un délice ! c’est un graminé très digeste et est une très bonne source de protéines, phosphore (13% des apports journaliers couverts avec 125 mL de millet ), magnésium et zinc. ConsoGlobe détaille ici ses acides aminés.

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Et bien sûr..le thé, la cannelle et les pommes 😉

 

 

Article sans sponso ni lien affilié 🌹🌹


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