Petits pains roulés aux épices : cinnamon rolls vegan saveur pain d’épices

Bonjour mes bêta-glucanes !

 

 

Les cinnamon rolls, c’est le genre de gourmandise que l’on croit aussi fastidieuse qu’elle est alléchante !

C’est pourquoi j’étais si contente que mon premier essai de roulés aux épices végétalien se soit avéré aussi délicieux et relativement simple !

Ce qui peut paraître exigeant est le temps de pose et de façonnage, mais e profite du premier pour travailler; et du second pour écouter les infos 😉

 

 

Comme à chaque fois que je fais des impros culinaires, je me suis mise à utiliser ce que j’avais sous la main pour obtenir un résultat gourmand (ici la purée de butternut !) mais n’hésitez pas à remplacer par tout autre ingrédient qui assure une « prise » tout en apportant du crémeux !

 

 

 

Pour une dizaine de pain roulés au épices :

350gr de farine de petit épeautre
50gr de farine de sarrasin
10gr de sucre vanillé (+ selon vos goûts)
1cc de sel
1 CS d’épices à pain d’épices
1CS de cannelle

9gr de levure de boulanger désydrhatée

40gr d’huile (noix ou coco)

100 mL d’un mélange de lait de soja et thé aux épices (environ 3/4 – 1/4) ici thé au pain d’épices 

50gr de purée de butternut (!) et/ou 50 gr de yaourt de soja (n’hésitez pas à varier les saveurs de yaourt et les épices 😉)

 

 

 

 

 

Préchauffer légèrement le four (y placer l’huile si c’est de l’huile de coco que vous avez choisie, afin qu’elle fondé)

 

Diluer la levure avec la moitié du sucrre vanillé et 1/3 du mélange thé-lait

Pendant que la levure repose, mélanger les ingrédients secs

Mélanger le reste du lait au thé, avec la butternut en purée

Former un puits et verser ce melange liquide (ajuster les quantités de lait vg si besoin)

Bien amalgamer le tout pour obtenir une pâte homogène ; dont vous formerez   une boule à placer dans un endroit tiède (d’où le four)  recouverte d’un linge propre et humide

 

Laisser gonfler 2h environ

Puis étaler la pâte sur une surface saupoudrée de farine et cannelle

Découper des rectangles de pâte (taille à votre guise) puis y étaler le mélange purée de courge/yaourt crémeux

Rouler la pâte en boudins mignons

Les placer dans un plat allant au four

Enfourner pour 20 minutes à 190C selon votre four 🧡

 

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