Cuisine zéro déchet : Pancakes vanille vegan et muffins « fanes » – orties

 

Bonjour mes graines de chanvre !

Comme je vous le disais ici, le lait fait partie des aliments toujours consommables une fois la date « dépassée » , a fortiori quand il s’agit de lait végétal, car la DLUO n’indique pas une date au-delà de laquelle la consommation présente un risque sanitaire, mais une éventuelle altération de la saveur ou texture du produit.

Cette fois, j’avais une bouteille de lait végétal dont la date de durabilité était « dépassée » de plusieurs mois (presque un an). J’avais dû acheter ce lait lors d’une promotion de lot, sachant que le lait végétal est un produit que je consomme, et ce même si la date est dépassée. Acheter en lot n’est pas forcément synonyme de gaspillage !

Même si j’en ai bien bu 1/3 « frais », de la bouteille sans souci ; quand la date est dépassée depuis longtemps, je préfère le faire cuire, par acquis de conscience.

Avec j’ai donc fait des (mini) pancakes anti-gaspi : pour utiliser ce lait et finir une tartinade jusqu’à la dernière goutte :

J’ai donc utilisé :

🌿200gr de lait végétal (ici riz chanvre dont la date était « dépassée » depuis plusieurs mois
🌿1 à 2 cc tartinade sucrée, purée d’oléagineux, pâte à tartiner (= le fonds du pot! Pour moi : une purée macadamia-vanille).
🌿Extrait de vanille ou gousse de vanille
🌿115gr de farine (ici complète aux 5 céréales)
🌿10 gr de sucre (selon la teneur en sucre de la tartinade)
🌿 5 gr de poudre à lever
🌿1 pincée de sel
🌿 Epices (facultatif)

Porter le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue
Laisser infuser
Verser le lait dans le pot de la tartinade, pour que tous les restes se décollent
Au besoin : placer le pot dans une casserole au bain-marie (si votre cocotte est assez grande et/ou le bocal assez petit : pour économiser de l’énergie, cette étape peut se faire à l’occasion de cuisson de légumes à la vapeur ou de stérilisation d’un objet )

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever et les épices.

Verser le mélange lait-tartinade et mélanger ou mixer

Laisser reposer et verser une louche de pâte dans une poêle préparée pour faire cuire les pancakes quelques minutes de chaque côté 😉

Alors, #changetadate ?

Un couvre-bol zéro déchet pour protéger mes pancakes !

Avec le reste de lait, j’ai fait le délicieux gâteau de base de Mélanie ; me suis inspirée de la recette du livre de Deliciously Ella pour cuire des céréales dans un mélange lait-betterave ..

… Et ai fait des muffins salés !*

 

En effet, l’autre jour, je suis revenue du marché avec des orties et un chou-fleur très feuillu 😉

Une fois le chou lavé et les feuilles extérieures otées, je les ai détaillées en petits morceaux  J’en ai congelé une partie, et ai utilisé le reste  avec les feuilles d’ortie, elles-mêmes lavées et coupées.

Sans trop savoir qu’en faire..

Le livre cuisine zéro déchet  m’a donné l’idée d’en faire des muffins en m’inspirant de la recette de muffins aux fanes… Et bien m’en a pris ! Ils ont été très appréciés !
Heureusement que j’ai noté ce que j’y ai mis 😏 :

100gr farine d’épeautre
20 gr de farine de quinoa
10 gr de fécule
1/2cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1cc de cumin
25gr d’huile neutre
120mL de lait végétal (ici à la date d’utilisation optimale « dépassée »)

Garniture, ici :
60gr de chèvre bio/local en dés
1 petite poignée d’orties ciselées
Quelques feuilles de chou détaillées en petits morceaux

Mais pourquoi pas ortie/graines de chanvre ; fanes/algues ; épinards /noisettes . 😉

Mélanger les farines, les épices, la fécule, le bicarbonate dans un saladier

Mélanger l’huile et le lait

Verser ce mélange liquide dans le mélange sec

Bien amalgamer le tout

Ajouter la garniture

Puis verser dans les moules à muffins

Pour ma part, je les ai cuits à la vapeur  en même temps que des légumes : ils étaient très moelleux !

Mais 25 minutes à 180C au four seront très bien aussi !

Bon appétit !

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