[CUISINE MAISON. BIO LOCAL ET DE SAISON] : Quel bio à quel prix ? 🍅 Tarte à la tomate et tartinade lentilles-poivron

Enfin💚

J’ai enfin  trouvĂ© ce que je cherchais en allant au marchĂ© et qui donne du sens Ă  l’approvisionnement en circuit court : un maraĂźcher qui produit, Ă  quelques kilomĂštres, de chez moi  des lĂ©gumes selon les principes de l’agriculture BIO et de la permaculture mais qui n’est pas labellisĂ© car il n’a pas les moyens de payer la certification bio.
Quelqu’un que je connais a fait un stage avec ce producteur, donc je sais que ses mĂ©thodes de culture sont authentiques, et cela a plus de sens Ă  mes yeux qu’un revendeur qui a les moyens de payer le label bio, sans en suivre la philosophie originelle.
Je ne dis pas que je serai en mesure d’aller chaque semaine au marchĂ©, et je ne peux me passer de magasins intermĂ©diaires, mais je le ferai autant que possible : dĂ©jĂ  parce-que j’ai plaisir Ă  le faire, (qu’il vend du brocolis et m’a donnĂ© de la menthe 💚!) et que rĂ©duire au maximum les intermĂ©diaires permet de rĂ©munĂ©rer directement le producteur, d’avoir plus de transparence et d’Ă©change sur les produits et souvent (comme ici) de payer MOINS CHER des produits aussi bons, voire meilleurs.

Par exemple ledit brocolis, mais aussi les tomates : ses 🍅 anciennes goĂ»teuses sont au mĂȘme prix que les tomates standard et sans goĂ»t de la Biocoop.

Les tomates bio dont le goĂ»t est inversement proportionnel au prix, c’est sans moi. Ce n’est pas parce-que je choisis une alimentation qui prĂ©serve notre santĂ© et notre planĂšte que j’accepte tout.
Je préfÚre me passer de certains produits plutÎt que de cautionner un prix injustifié.
Quitte Ă  en manger quelques fois dans la saison, mais des bonnes.

Et pas forcĂ©ment plus chĂšres, donc (je compare souvent) car il n’y a pas d’intermĂ©diaire qui gonfle le prix pour amĂ©liorer ses marges et non la vie des agriculteurs.
Alors non, il n’y avait pas le p’tit dessin m’indiquant que les lĂ©gumes Ă©taient labellisĂ©s BIO. Mais je prĂ©fĂšre soutenir des agriculteurs raisonnĂ©s locaux, plutĂŽt que cautionner aveuglĂ©ment une production qui a pu se payer une certification, dans un cadre qui reste industriel et n’a plus rien Ă  voir avec les principes Ă©thiques et environnementaux de la bio*.

Les tomates bio Ă  un prix inabordable c’est non, mais je ne me tournerai pas pour autant vers les produits de supermarchĂ©.

EnchantĂ©e 🐛

Le circuit court me paraĂźt alors, quand c’est possible, la meilleure option, pour court-circuiter les revendeurs qui nous prennent pour des (*🍐*), car c’est une relation oĂč l’enrobage marketing tout beau tout vert est remplacĂ© par un Ă©change direc’ 🙃.

Qu’en pensez-vous ? Quels sont les freins qui ne vous permettent pas d’opter pour les circuits courts ? Moi c’est de ne pas avoir de voiture et les jours de marchĂ© qui ne me conviennent pas forcĂ©ment (et l’hiver ce sera la flemme 😁).

En plus, les variĂ©tĂ©s de ce producteur sont anciennes, donc je vais faire sĂ©cher les graines et les garder dans un sachet pour (tenter de!) les replanter l’annĂ©e prochaine !

Bon, et avec ces beaux légumes, on fait quoi?

Une tarte au saveurs estivales (et des pùtes au basilic) bien sûr !

 

Est-ce que ce fut dur?
Oui.
Il y avait Proust et sa Madeleine ; les saveurs d’enfance et habitudes faciles; le goĂ»t d’une association de douceur et de piquant.

Mais j’ai rĂ©sistĂ©.

Je n’ai pas mis de moutarde comme fond de ma tarte Ă  la tomate.

Cette semaine lĂ , il me restait un morceau de poivron, et j’avais mis des lentilles Ă  tremper pour un dhal. J’ai donc mixĂ© une partie des lentilles avec le poivron et quelques condiments ensoleillĂ©s : et bien ce fut une dĂ©licieuse impro !

TrĂšs bonne sur des tartines, avec des lĂ©gumes ou du riz, elle s’est savoureusement invitĂ©e dans ma tarte aux lĂ©gumes de saison:

Pour la pĂąte Ă  tarte :

200gr de farines (je mets souvent un mélange de 2-3 farines bio et si possible locales, avec par exemple un peu de farine de sarrasin)
1 cc de sel
120gr d’eau (ou bouillon)
1 CS de graines de lin (ou 1 oeuf bio et local, de façon à ce que le poids de l’oeuf + l’eau = 120g)

Pour la tartinade, mixer :
1/3 de poivron rĂŽti (Par exemple restant d’un mijotĂ© de lĂ©gumes. 💡 N’allumez pas le four exprĂšs 😉, glissez-le Ă  l’occasion de la cuisson d’un autre plat)
100gr de lentilles (ici un mĂ©lange de lentilles vertes et corail) cuites dans du miso (ou bouillon) (💡vous pouvez en profiter pour cuire des lĂ©gumes Ă  la vapeur au-dessus)
1CS de purée de sésame 1/2 complet
1à2 CS de concentré de tomates  bio**
un petit peu de l’eau de cuisson des lentilles (au miso) si besoin
Herbes, épices (Herbes de Provence, paprika; 1 pincée de sel (facultatif))

LĂ©gumes : tomates (2), courgette

Préparez la pùte
Dans un saladier, mélanger les farines et le sel
A part, mĂ©langer les graines et l’eau
Former un puits et verser le mélange liquide dans la farine

Bien mélanger (à la cuillÚre puis à la main)

Fariner le plan de travail, Ă©taler la pĂąte (assez Ă©paisse) et en garnir votre moule

Étaler dessus de la tartinade lentilles-poivron

Préchauffer le four à 200°C

Découper les légumes en rondelles, et les disposer sur le fond de tarte

Enfourner pour une trentaine de minutes (en vrai je n’ai pas du tout notĂ© combien de temps elle a cuit..) .

Cette pĂąte Ă  tarte se prĂȘte aussi bien aux recettes salĂ©es que sucrĂ©es : n’hĂ©sitez pas Ă  la parfumer (herbes de Provence en salĂ©, ou cannelle en sucrĂ©) pour la dĂ©cliner en diverses tartes !

*A propos de l’Ă©cart entre le bio et la bio : entre business et projet de sociĂ©té 

**Pourquoi je n’achĂšte pas de tomates et dĂ©rivĂ©s en supermarché 


2 réflexions sur “[CUISINE MAISON. BIO LOCAL ET DE SAISON] : Quel bio Ă  quel prix ? 🍅 Tarte Ă  la tomate et tartinade lentilles-poivron

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