Cuisiner les protéines végétales : dhal/curry de légumes de saison aux lentilles et protéines de soja texturées

Curry-volution : des protéines de soja texturées dans un curry !!

Oui, c’est comme la tarte Tatin : j’avais po fait exprès, et ça s’est révélé bien bon !

Je cherchais une recette pour cuisiner des navets, et après avoir cherché en vain une recette dans un livre qui colle à mes envies ou au contenu de mes placards, je me suis dit qu’un ragoût de légumes avec des épices et de la sauce tomate ferait très bien l’affaire : un couscous? Non, un curry pour cette fois.

Me voilà lancée…et je réalise qu’il ne me reste qu’un fond de lentilles! Bon, les PST étant rangées à côté, j’ai testé !

Produites à partir de farine de soja déshuilée, les protéines de soja texturées (PST) sont pratiques car riches en protéines, peu chères, et disponibles en vrac (en différentes tailles).
Malgré cela, je n’ai pas encore trouvé de recette où la texture et le goût des PST me conviennent (je n’ai pas eu l’occasion de tester les plats conviviaux et chaleureux du livre de Sébastien Kardinal).
Alors quelle ne fut pas ma surprise en réalisant que cette impro était la bonne ! Les protéines de soja texturées se prêtent très bien à ce curry revisité : elles absorbent les saveurs, en apportant une texture moelleuse et ferme à la fois, qui répond bien au fondant des lentilles et au croquant des lentilles.

 

J’ai hésité à mettre du lait de coco, que j’utilise rarement car il a plus voyagé que moi pour arriver dans mon assiette, mais quitte à faire un curry, autant être dépaysé.e. jusqu’au bout, et profiter de sa saveur et son crémeux sans pareil ! (la fille se croit. vraiment. dans Top Chef).
Tout ça pour préciser que la recette peut se passer de ce produit précieux à déguster avec parcimonie (et plai-sir) !

Pour un curry déclinable :

-150gr d’un mélange de légumineuses  (ici 80gr d’un mélange de lentilles, et le reste en protéines de soja français bio texturées)
– 30cL de coulis de tomate bio
-20 à 25cL de lait de coco bio/équitab’
– 1CS de pâte de curry
– Légumes selon la saison : ici 2 courgettes jaunes (du marché, délicieuses!) , 2 navets et une grosse carotte
-Coriandre fraîche
-Optionnel : autres épices (curry, cumin, coriandre, gingembre…), oignon

Si possible : la veille, mettre à tremper les lentilles voire l’accompagnement (riz, millet, quinoa)

Le jour même, laver les légumes et les détailler en dés (pas trop petits)

Dans la cocotte, faire cuire les lentilles et PST dans 20 à 30cL d’eau pendant 10-15 minutes (j’en ai profité pour précuire mes légumes en plaçant un cuit-vapeur au-dessus)

Dans un autre faitout (moi j’ai dû transvaser les légumes et utiliser le même) : faire dorer un oignon avec les épices (je n’en mets pas car je le digère mal).
Ajouter la pâte de curry, le coulis de tomate, les légumes : faire mijoter 5 minutes.
Puis ajouter les légumineuses, et laisser mijoter 5 nouvelles minutes ; ajouter de l’eau si besoin.

La recette peut s’arrêter là, le curry peut être servi avec l’accompagnement (et est encore meilleur le lendemain!).
Ayant préparé le curry le soir pour le lendemain, j’ai eu la nuit pour me demander si je mettais ou non du lait de coco😉.
Comme j’ai opté pour le plaisir en conscience (et la conscience du PLaisiiiR), je l’ai ajouté au curry (hmm l’odeur des légumes qui se sont imprégnés d’épices toute la nuit…), puis j’ai porté à fine ébullition une dizaine de minutes. Avant le repas, il a eu le temps de s’imprégner à nouveau, et j’y ai ajouté les feuilles de coriandre avant de servir !

Voilà donc une recette de curry simple et déclinable en fonction des saisons, de vos envies et du contenu des placards 😉

Bon, allez, je file écrire « lentilles » sur ma liste de courses, sinon je vais oublier !

 


Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s