Béchamel végétale anti-gaspi, dans un gratin, des légumes… ou une quiche vegan aux courgettes !

Assez souvent, les mélanges de restes donnent des créations plutôt savoureuses !
Comme cette quiche où j’ai associé des restes de légumes, de tofu et de béchamel !

J’ai fini plusieurs pots de purées d’oléagineux dernièrement, et dans ce cas je réalise ma préparation directement dans le bocal, pour récupérer les moindres grammes. Plusieurs fois j’ai donc préparé ma béchamel en versant le liquide (un peu chaud) dans le pot, pour bien décoller les dernières cuillerées de purée.
➡️S’agissant de la béchamel à la purée de cacahuètes, j’avais mixé les ingrédients (pour évite les grumeaux) dans le blender qui venait de servir pour moudre des écorces d’orange : gains de vaisselle… pas de saveurs 😍

IMG_20200522_211226_887

Pour cette quiche qui  « réconcilie avec la vie », j’ai donc préparé une pâte à tarte :

🍽️ toujours ma recette habituelle avec
120gr de mélange humide (eau + œuf ou 1CS de graines de lin ou matière grasse : huile, purée d’oléagineux)
pour 200gr de mélange sec (ici farines et son d’avoine) + sel, épices.

Sur un plan de travail fariné, j’ai étalé la pâte sur laquelle j’ai versé l’appareil : environ 1 petite barquette de tofu soyeux mixée avec le reste de béchamel.

🍽️Pour la béchamel, j’ai mixé : 1CS de purée d’oléagineux avec 250mL de liquide (lait végétal, bouillon), 2CS de fécule, 2CS de farine de pois chiches, sel, épices, levure maltée.
J’ai porté le tout à épaississement à la casserole

IMG_20200522_210917_441

Une fois le tofu et la béchamel amalgamés, goûter pour vérifier que ce n’est pas fade ; si besoin ajuster l’assaisonnement.
➡Idées : cacahuètes/orange ; shiro miso / sésame ; sésame/cumin ; noisette/saveurs anisées…
Plus la part de béchamel sera importante, plus l’appareil sera crémeux.
Pour un appareil plus ferme, ajouter 1-2CS de polenta,ou utiliser du tofu ferme.

🍽️J’ai ensuite garni l’appareil d’un mélange de légumes de saison : tranches de courgettes et  fenouil cuit  (délicieux rôti à l’orange) et 1 belle courgette râpée, inspirée par l’astuce de La Petite Okara pour un effet décadent 😉

J’aime aussi faire cette tarte avec des brocolis, des champis, et autres légumes de saison réconfortants !

🍽️Selon les goûts, saupoudrer la quiche de levure maltée ou de parmesan végétal (oléagineux +levure maltée + sel) avant d’enfourner une 30aine de minutes à 180C!

La béchamel se prête bien sûr très bien aux habituels gratins et accompagnements de légumes !

IMG_20200513_221258_193


2 réflexions sur “Béchamel végétale anti-gaspi, dans un gratin, des légumes… ou une quiche vegan aux courgettes !

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s