Pancakes vegan moelleux et savoureux ☕

Les pancakes, c’est des nuages comme allégorie du temps suspendu ; le moelleux des matins pas pressés au creux desquels se reposer, contempler la pâte qui cuit ou le thé qui fume.

Bien qu’on puisse glisser un air de week-end au cours de la semaine, en préparant la pâte à l’avance et en la faisant cuire pendant qu’on se prépare (ou qu’on télétravaille !) 😉

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Il y a autant de recettes de pancakes que d’humeurs matinales, et d’arrangements créatifs autour de la recette de base. Parmi elles, celle de Marie du blog Sweet & Swour m’a tapé dans l’œil par un intitulé aussi alléchant que la photo de sa pile de pancakes !
Et je n’ai pas été déçue ! La recette est délicieuse, avec sa texture moelleuse et ses douces saveurs !
D’autant que j’y avais glissé des notes de sureau !

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Maintenant que je prends plaisir à faire mon lait de soja, je ferai la recette avec du lait maison*.

Toutefois, l’autre jour, j’ai voulu refaire ces pancakes mais n’avais pas de lait de soja prêt. En revanche, j’avais exceptionnellement des yaourts de soja vanille au frigo, alors j’ai twisté la recette 😋 :

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➡️Mélange humide, afin que le tout fasse 350gr :
Une pomme cuite (ou compote, 90-100gr environ )
1 yaourt de soja, ici à la vanille (environ 100gr, moins si la pomme est grosse )
Eau (environ 150gr, en fonction de la proportion d’ingrédients humides, il peut être nécessaire de rajouter du liquide (eau, lait végétal)) 

➡️Mélange sec, afin que le tout fasse 200gr, et par ordre de grandeur :
Farine d’épeautre
Farine de pois chiches
Fécule

➡️Autres :
1CS de psyllium
1cc bombée de poudre à lever (ou bicarbonate alimentaire)
1CS de vinaigre de cidre
Facultatif : vanille, sucre, 1 pincée de sel

Mixer ensemble la purée de pomme, le yaourt, l’eau le psyllium et le vinaigre
Dans un saladier, mélanger

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs

Former un puits et verser le mélange liquide

Le vinaigre va réagir avec l’agent levant, c’est normal 😉

Bien mélanger (si besoin, mixer)

Si possible, laisser reposer avant de faire cuire les pancakes dans une poêle huilée 😋

N’appétit !

*Faire son lait végétal maison est vraiment simple, même de soja ! Ça permet de remplacer les déchets de la brique…par un surplus gourmand : l’okara, le résidu sec de filtrage du lait. Avec, on peut faire un tas de recettes salées et sucrées, comme ces petits pains ou ces cookies sans sucre (recette)!


3 réflexions sur “Pancakes vegan moelleux et savoureux ☕

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