Délices vegan citronnés : muffins coco-citron , steaks veggie sans gluten et tarte aux légumes de saison !

Il fut un temps, révolu mais non regretté, où je profitais des promotions de lots, soit sur Vente Privée ou sur des sites naturels.

Non regretté, car si je ne le fais plus et que les stocks alimentaires obtenus ont un côté étouffant, les produits étaient moins chers et ne seront pas gaspillés.
Ne seront car il m’en reste encore, c’est dire! comme des céréales, laits végétaux en poudre, ou produits sucrés. Notamment des confitures, qui bien qu’achetées il y a plusieurs années, et que leur date soit dépassée, n’ont pas bougé.

Je vous précise cela car les recettes ci-dessous résultent de l’ouverture d’un pot de « confiture » au citron de la gamme 100% fruits Saveurs Attitudes. Une gamme que j’aime beaucoup car malgré l’absence de sucre ajouté, les préparations sont très savoureuses.
Elles se glissent ainsi dans des plats salés ou recettes sucrées; et libre à vous de remplacer ce confit de citron par un mélange zeste/jus de citron ou tout autre chose dans la recette, selon qu’il y apporte du goût, du liant, de la tenue, etc !

Par exemple, je l’ai glissé dans des boulettes purée de carotte, polenta, cumin où je lui ai fait jouer le rôle de l’oignon, qui apporte saveur et humidité, mais que je ne digère pas.

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Délicieux muffins, nés d’une envie de noix de coco

Eh oui, ce qui est chouette quand on a conscience de la valeur des aliments et de la préciosité des produits importés, c’est que le plaisir n’en est que décuplé les rares fois où l’on les consomme ! Comme le bonheur des sens et de l’esprit à l’idée de retrouver un fruit de saison, quand on respecte la saisonnalité 🍅🍓.
Je me suis donc concocté ces muffins vegan bien moelleux ! Pour les déguster au petit-dej sans yo-yo de la glycémie, je les ai faits sans sucre, grâce à la confiture de citron 100% fruits que j’avais au frigo depuis… 🤔suffisamment longtemps pour constater à nouveau que les dates de péremption ne sont qu’ une sécurité indicative 😉
Donc pour cette impro végétale, j’ai :
🍋Mélangé dans un saladier
150gr de farines (ici avec gluten),
100gr de noix de coco râpée,
1CS de poudre à lever / bicarbonate alimentaire,

🍋Mixé le zeste d’un gros citron, 70gr de confiture de citron, 150gr de yaourt de soja

🍋À ce mélange humide, j’ai ajouté 1cc de vinaigre de cidre (peut être remplacé par le jus du citron ),
100mL de lait d’avoine et 20gr d’huile (ici coco)

 

🍋Puis j’ai amalgamé les mélanges secs et humides, versé dans mes moules et enfourné 25-30′ à 180°C!

Délicieux à la sortie du four, ou réchauffés quelques instants à la vapeur !

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Encore une impro avec ces galettes végétales, qui ont une saveur originale et une texture bien ferme, se tenant mieux que certains « veggie steaks »!

N’hésitez pas à adapter les ingrédients en fonction de ce que vous avez, et donc ajuster les quantités de liquide 😊

40gr de couscous (ici riz-maïs)
120 gr de farines sans gluten riches en protéines (ici pois chiches, sarrasin, pépins de courge – à-50 % pour date courte)
1cc de sel

1CS de tahin (purée de sésame)

1 poignée de persil frais haché

1CS de « confiture » de citron 100% fruits (ou jus + zeste citron)
Facultatif : 1cc poudre à lever, colorant naturel  rÔse 😉

Faire gonfler la semoule dans 180gr d’eau salée (moins si vous utilisez du jus de citron)

Pendant ce temps, mélanger vigoureusement le jus/confit de citron avec le tahin et le persil haché

Ajouter les farines puis le couscous

Laisser poser avant de former puis cuire les galettes (il se trouve que je les avais préparées la veille ; et cuites au four car il était allumé) 😋

 

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Et une petite idée pour la route, avec cette tarte aux courgettes et tomates, pour laquelle j’ai réalisé ma pâte à tarte habituelle (avec du son en remplacement d’environ 1/5ème du mélange de farines variées) sur laquelle j’ai versé un appareil à base de :

-un reste de houmous (ici agrumes/cacahuètes)
-un peu d’eau
-1CS de fécule
1CS de préparation de citron 100% fruits

Garnir une tarte avec du houmous est une délicieuse idée pour lui apporter saveurs et protéines; et ce mélange fonctionne avec d’autres légumes : fenouil, carotte, chou-fleur (apporte de l’onctuosité une fois mixé), navets, brocolis, etc, au gré des saisons !

 

Utile & agréable : au-delà de la simple popote

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J’aime cuisiner en écoutant des émissions qui nourrissent ma réflexion (sur l’actualité, la culture, l’écologie, le féminisme, les droits humains et de la biodiversité, les enjeux de société) et déconstruisent mes représentations.

 

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Cuisiner de manière alternative tout en m’ouvrant à des débats et autres manières de penser est un prolongement logique puisque c’est par la porte du végéta*isme et des blogs écolos que j’ai commencé à déconstruire mes représentations.😉

 

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➡Je partage et/ou résume ces émissions quasi-quotidiennement dans des storys Instagram thématiques.


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