{Cuisiner les fanes} Une botte de radis ➡️3 recettes. Dip onctueux, galettes végétales et sans gluten, cake salé

Pour des raisons écologiques et gustatives, je ne consomme pas d’avocats. Alors comme alternative locale au guacamole, j’aimais déjà le brocamole 🥦mais je ne m’attendais pas à en retrouver les saveurs et l’onctuosité avec un dip zéro gaspi improvisé!

En effet, il a suffit de 3 ingrédients et d’un assaisonnement pour obtenir une crème pleine de saveurs et de vitamines !

Je suis partie d’une botte de fanes de radis et d’un fond de pot de yaourt végétal acheté en promo date courte, ce qui fait de ce dip une vraie « recette » zéro gaspi 🍀qui se glisse sur des crudités, des toasts, dans un cake ou des galettes protéinées.

La crème de fanes :

🍀Pour une botte de radis : à peu près 100gr de fanes lavées et émincées

🍀100gr de yaourt végétal

🍀100 à 150gr de chou-fleur cuit (ici 130gr)

🍀1CS de psyllium

🍀Assaisonment : gomasio, 1cs bombée de moutarde et/ou levure maltée et/ou épices type épices à guacamole et/ou un peu de jus de citron ☀️

Mixer le tout, transvaser dans un bol et si possible laisser reposer

Déguster bien frais

➡️L’onctuosité apportée par le psyllium et le chou-fleur mixé, ainsi que les notes relevées de la moutarde ou des épices rappellent la fameuse tartinade à l’avocat☀️

🥄

Pour les galettes/pancakes salés

🍀150gr de crème de fanes (ou autre houmous, purée de légumes +psyllium)
130gr d’eau
1cc de vinaigre de cidre ou jus de citron

🍀50gr de farine de pois chiches
30gr de son d’avoine
2cc de levure ; sel au goût (je n’en ai pas rajouté)
50gr de farine de sarrasin

🍀Pour une version plus protéinée : remplacer l’eau par du lait de soja, le son par des flocons de légumineuses, et utiliser du yaourt de soja dans la crème de fanes

Mixer les ingrédients humides

Mélanger les ingrédients secs dans un saladier. Former un puits, verser le mélange liquide

Dans une poêle huilée, verser 1 petite louche de pâte, faire cuire de chaque côté

🥄

Pour le cake

🍀Pour le mélange humide :
250gr de crème de fanes. Ou 200gr de crème (ou purée de légumes épaisse 🥕) + 50gr de purée d’oléagineux pour plus de décadence 👌(noisette, amande, courge)
200gr de yaourt végétal, ici soja bio
2 œufs bio
1cc de vinaigre de cidre

🍀Pour le mélange sec :
50gr de farine, ici 5 céréales
30gr de farine de sarrasin
25 gr de farine de pois chiches
1CS d’épices au choix, ajuster selon l’assaisonnement du dip de fanes
1cc de bicarbonate de soude (ou levure)
Facultatif : garnitures ➡️ graines torréfiées ou olives, dés de fromage, herbes)


Mixer les ingrédients humides
Mélanger les ingrédients secs, former un puits et verser le mélange liquide. Ajouter les garnitures. Verser dans un grand moule ou des moules à muffins et enfourner 30′ (selon la taille du moule) à 180C.

Délicieux froid à tartiner  ou réchauffé à la vapeur 👌

Les fanes peuvent aussi servir dans un pesto avec des graines (tournesol, pignons de pin), de l’huile, du parmesan (végétal ou non), du jus de citron. Ou enrichir un houmous (de pois chiches ou de haricots blancs), pour tartiner ou garnir une tarte/pizza.


Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s