Bonjour mes zestes !
Une belle définition de l’écologie, c’est de mettre de la conscience écologique dans les choses que l’on aime !
Parce-que faire attention ne doit pas rimer avec privation et frustration 😉
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En voici un exemple, qui rassemble respect des saisons, alimentation plus biologique et végétale, astuces anti-gaspillage, équilibre alimentaire, goûter maison sans emballage…dans de délicieux muffins aux saveurs automnales!
En effet, l’alliance de la noix de coco et de l’orange symbolise parfaitement ce début d’automne ensoleillé ☀ (oui, oui, même en Bretagne!) : les oranges et le besoin de vitamine C débarquent; épaulés de rayons de soleil qui appellent encore des saveurs estivales comme la noix de coco !
A vrai dire, ces muffins s’accordent à l’ambiance de saison, mais je les ai faits dans un esprit récup et zéro gaspi : la compote est faite de pommes récupérées ;
j’avais une brique de lait végétal à terminer*,
et j’essaie de valoriser les peaux de mes oranges. En les faisant sécher pour parfumer les pièces, ou en prélevant les zestes pour le ménage ou la cuisine, comme ici !
*Je crois qu’il existe du lait de coco en poudre : ce peut être une option plus écolonomique pour les personnes seules pour qui les bouteilles de 1L de boisson végétale sont plus longues à consommer, donc plus susceptibles de « perdre »…
On file en cuisine?
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Pour 6 muffins environ :
- Le zeste séché puis « émincé » (ou en poudre si votre mixeur le permet) d’une petite orange bio lavée (ou environ 15g de poudre d’orange)
- 50gr de purée de pommes bio, plus ou moins sucrée selon vos goûts
- 25cL de lait végétal à la noix de coco (si vous n’avez que du lait de coco -plus riche, plus dense-vous pouvez le diluer avec du jus d’orange)
- 3CS d’hydrolat de fleur d’oranger (ou jus d’orange si vous n’en avez pas)
- Epices/arômes de votre choix : j’ai ajouté 10 gouttes d’arôme de noix de coco
- 1 petite cc de sel
- 150gr de farine d’épeautre
- 20gr de farine de coco
- 40gr de farine de seigle
- environ 8 gr de poudre à lever
N’hésitez pas à y ajouter des garnitures, comme des amandes effilées, des copeaux de noix de coco ou des pépites de chocolat blanc (il en existe en version vegan) 😊
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Mixer ensemble le zeste d’orange, le lait végétal, la compote et les épices
Dans un saladier, mélanger les farines, le sel et la poudre à lever
Former un puits, et verser le mélange liquide : mélanger vigoureusement. Mixer si besoin
Goûter, et ajuster si besoin (les goûts varieront selon la marque du lait végétal ou l’équilibre de la compote)
Préchauffer le four à 180°C
Verser la pâte dans les moules préparés
Enfourner pour 25 à 30 minutes, selon votre four
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N’appétit ! 🍊
N’hésitez pas à me suivre sur Facebook, Twitter, ou Instatruc : où je partagerai sans doute la recette des muffins Earl Grey…panais ! ☕