Muffins végétaliens framboises amande

Bonjour mes rosacées !

Cuisiner l’extrait d’amande amère est un peu ma Madeleine de Proust…

Justement parce-que c’était l’ingrédient incontournable quand on faisait des madeleines à la maison !

Entre la coque bombée et la saveur : je trouve qu’il n’y a rien de plus délicat que de retrouver le goût des madeleines du commerce, en cuisine maison ! Certains industriels y mettent de la vanille, de l’arôme d’abricot, etc !

Heureusement, aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette bien plus simple ! Que vous pouvez, comme toujours, décliner en fonction de ce que vous disent vos papilles et le contenu de vos placards !

 

Pour une dizaine de muffins :

160gr de farine « douce » tamisée (ici mélange sans gluten)
20gr de farine de seigle tamisée
1CS de fécule tamisée
40gr de sucre complet
2cc de poudre à lever
1 petite cc de sel
Optionnel : cannelle/vanille

175mL de lait d’amande
1CS de graines de chia, diluées dans un peu d’eau (ici rooibos  « tatin »)
2 CS de purée d’amande
3 CS d’huile végétale (ici noix)

Quelques gouttes d’extrait d’amande amère (j’utilise celui de La Pâtelière)

Un petit bol de framboises (fraîches ou décongelées)

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs

A part, mélangez le lait d’amande avec le mucilage de graines de chia

Ajoutez l’huile, puis la purée d’amande

Remuez bien pour homogénéiser le tout

 

Formez un puits dans le mélange sec

Verser petit à petit le liquide, en remuant au fur et à mesure

Ajustez la quantité d’arôme d’amande amère selon vos goûts

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse  -mixez si besoin 😉

Préchauffez votre four (190C environ pour le mien)

Ajoutez les fruits à la pâte

Versez la pâte dans vos moules à muffins

Enfournez pour 20 à 25 minutes 🌿

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