C’est mercredi, c’est fluffy !
Ici avec une version douce et sans gluten de pancakes vegan.
L’Ă©cueil du sans gluten est qu’il peut amener Ă consommer des aliments raffinĂ©s, Ă IG Ă©levĂ©, pauvres en nutriments et parfois riches en additifs.
Mais cuisiner sans gluten peut aussi ĂȘtre l’occasion d’utiliser des cĂ©rĂ©ales riches en protĂ©ines, Ă IG bas ainsi que des fibres.
Comme avec ces pancakes moelleux et protéinés , trÚs simples à réaliser :
Pour environ 6 pancakes :
100gr de farine de sarrasin
60gr de farine de quinoa
60gr de farine de pois chiches
30gr de fécule
2cc de levure
1 pincée de sel
(sucre selon les goĂ»ts, je n’en ai pas mis)
80gr de compote
250mL/gr de lait vĂ©gĂ©tal (ici j’ai fait lait d’avoine /reste d‘infusion Ă la pomme)
50mL d’huile
Cannelle
1cc de vinaigre de cidre
1cs de psyllium
Dans un saladier mélanger les farines, le sel, la levure et la fécule
Dans un bol, fouetter le lait, l’huile, le vinaigre de cidre, la cannelle, la compote et le psyllium
Former un puits dans le mélange sec et verser le mélange liquide
Il n’y a pas forcĂ©ment besoin de laisser reposer avant de les faire cuire dans une poĂȘle huilĂ©e âĂ feu moyen pour leur laisser le temps de gonfler
On peut bien sĂ»r varier les Ă©pices, les laits vĂ©gĂ©taux (noisettes, chĂątaigne,….)!
Bon appĂ©tit âïž