Couscous vegan et pancakes Ă  l’aquafaba đŸ„ž

Qui dit couscous dit pois chiches, et qui dit pois chiches (ici en bocal) dit aquafaba (le jus)!
Monté en neige, celui-ci permet de faire des mousses, des meringues et pourquoi pas des pancakes !

🍅Le couscous aux lĂ©gumes de saison

Pour 2 Ă  4 portions (selon l’accompagnement)
đŸ„•LĂ©gumes de saison : par exemple
-2 carottes, coupées en grosses rondelles
-1 grosse ou 2 moyennes courgettes coupées en dés ou en tronçons
-2 navets ou 1/2 céleri boule coupé en dés (pas trop petits)
đŸ„•1 boĂźte de tomates pelĂ©es coupĂ©es en bouchĂ©es ou, en saison, 3-4 tomates + 1 boĂźte de concentrĂ© de tomates
đŸ„•250 Ă  300gr de pois chiches cuits (environ 100gr secs, trempĂ©s et cuits) : garder le jus si c’est un bocal
đŸ„•1 Ă  2 CS d’Ă©pices : Ras-el-Hanout ou mĂ©lange pour couscous

Dans une cocotte, faire chauffer 2-3 CS d’huile
(y faire fondre 1 oignon si vous le digerez)
Ajouter :

les tomates et leur jus/concentré,
les pois chiches,
les Ă©pices
puis les légumes
Remplir deux fois d’eau la boĂźte vide de tomates pelĂ©es, pour recouvrir les lĂ©gumes
Laisser mijoter 30 Ă  45 minutes, en rajoutant de l’eau si besoin pour qu’il y ait du jus🍅

Accompagner de semoule 😊

đŸ„žLes pancakes avec le jus de pois chiches
Ici, j’ai donc utilisĂ© le jus d’un petit bocal de pois chiches, environ 100gr d’aquafaba.

đŸ„žPour 5 pancakes
100gr de farine de petit Ă©peautre
40 gr de farine de pois chiches
2cc levure
1 pincée de sel

100gr de jus de pois chiches (1 bocal de 300gr)
70gr de compote
50gr de yaourt de soja (nature ou aromatisé)
1cc de vinaigre de cidre (facultatif)

Optionnel : pépites de chocolat

đŸ„žDans un saladier, mĂ©langer les farines et la levure
ParallĂšlement, monter le jus de pois chiches en neige, au batteur avec le sel
Ajouter progressivement la compote puis le yaourt
MĂ©langer Ă  la spatule
Incorporer petit à petit au mélange sec, tout en mélangeant doucement à la spatule/maryse
Ajouter le vinaigre de cidre, remuer

La pĂąte est prĂȘte Ă  cuire đŸ„ž

Bon appétit !