Scones (aqua)fabuleux : entre élégance et décadence… (scones vegan & nowaste à l’aquafaba)

Les scones 💛 ces bouchées de distinction et de gourmandise, qui me font rêver, mais que je prends trop rarement le temps de faire.

D’après Le Robert, le scone est un petit pain mollet (dire mou c’est sô 2015) d’origine anglaise (anglaise ou écossaise d’ailleurs?) QUI SE MANGE AVEC LE THÉ.. Ça doit être pour ça qu’ils me séduisent tant !

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Je ne sais d’ailleurs pas pourquoi j’ai tardé à vous en proposer une recette peut-être parce-que les blogs et les livres en sont déja inondés ; mais celle-ci se veut atypique : ce sont des scones terre à terre par leur facette anti-gaspi; et relevés par leur facette aérienne due à la présence d’aquafaba (« jus » de pois chiches »).
J’avais une boîte de pois chiches à finir, et du lait de soja, les deux ingrédients dont est partie cette recette si photogénique.

May I ?

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croustillants à l’extérieur, moelleux, fermes et aériens à l’intérieur

Pour une dizaine de scones (aqua)fabuleux :

-150gr de farine d’épeautre
-30gr de farine de lupin
-30gr de farine de pois chiches
-80gr de flocons d’avoine complet
-5gr de poudre à lever
-1 pincée de BicSOu
-1 pincée de sel

-45gr de margarine vegan
-80gr de lait de soja à la vanille (déja sucré, donc je n’ai pas rajouté de suc’)

-30gr de yaourt de soja nature
-10cL d’aquafaba (une boite)

-Épices de votre choix : vanille, cannelle, gingembre (ici vanille, as usual)

-Optionnel : sucre selon vos goûts, pépites de chocolat, dés de fruits secs, etc

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Faire fondre à feu doux la margarine dans le lait de soja ; puis laisser refroidir hors du feu

Préchauffer le four à 190°C

Mélanger les ingrédients secs (sauf le sel) dans un saladier, bien amalgamer

Dans un autre saladier, monter l’aquafaba en neige avec un batteur, en y ayant ajouté le sel. Battre jusqu’à obtenir une consistance ferme.

Verser le mélange lait-margarine tiédi, sur le mélange sec; bien mélanger pour obtenir une pâte homogène et ferme.
(Retourner la casserole « beurrée » sur votre feuille de cuisson (ici lavable) pour la graisser

Ajouter 1/3 de « neige » au mélange sec, mélanger délicatement.
Puis transvaser dans le récipient contenant le reste d’aquafaba : homogénéiser délicatement.

Former des boules de pâte et les placer sur votre feuille de cuisson

Enfourner pour une petite quinzaine de minutes (ici 13minutes)

Déguster 🌹 !

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Avec un bon EARL GREY, my dear !

 

 

 

 

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