Bonjour mes cigales !
Il n’y a pas de hasard ! Alors que deux jours plus tôt, je commençais à imaginer une recette de cake banane-carotte; j’ai justement récupéré des carottes défraîchies et des bananes bien bien mures, auprès de ma moman qui devait s’absenter quelques jours !
C’était l’occasion de tester ledit cake anti-gaspi !
..Et bien m’en a pris ! J’ai obtenu un résultat moelleux, parfumé et équilibré!!
A mon goût, les épices, la douceur de la carotte et la maturité de la banane donnent un équilibre saveur suffisamment sucré -comme pour mon délicieux banana bread – mais n’hésitez pas à ajuster à votre guise, et ajouter des sucrants !
Je vous propose ici une recette de base, déclinable : pour laquelle j’ai testé une cuisson au four, et une à la vapeur.
Pour l’équivalent d’un cake :
-175gr de carottes (ici carottes bio, abîmées) cuites à la vapeur
-100gr de banane (ici bio, bien bien mûre : je garde la peau pour la racler et faire un masque à l’argile )
-70gr de « yaourt » de soja (n’hésitez pas à varier les saveurs)
– 100gr de « liquide parfumé » lait végétal ou de thé/rooibos parfumé (j’ai pu par exemple utiliser un reste de rooibos pomme cannelle, le même que pour le porridge de cet article antigaspi)
-1 cc de sel (ici gomasio)
-cannelle/vanille (au goût, et selon la saveur du « yaourt » /du lait/ utilisés) (ici 2 belles cc de cannelle + épices à spéculoos)
– 90gr de farine (ici un mélange de 2-3 farines sans gluten)
-40gr de flocons (avoine ou mélange riz-avoine-orge-épeautre, etc)
-7gr de poudre à lever
-Garniture : brisures de spéculoos (l’occasion d’utiliser des biscuits émiettés!), pépites de chocolat, noix de coco, rondelles de mangue..
🍌
Dans un saladier, mélangez les farines et la levure ; les flocons, le sel, les épices
Une fois les carottes cuites et refroidies, mixez-les avec la banane en morceaux, le lait/rooibos, et le yaourt
Formez un puits dans le mélange sec et versez le mélange humide
Bien amalgamer le tout jusqu’à obtenir une pâte souple, homogène et légèrement mousseuse . Si besoin, mixez
Préchauffer le four à 200°C
Versez la pâte dans votre moule à cake, ou dans des moules à muffins individuels placés dans le cuit-vapeur
Enfournez ou mettez à cuire sur le panier vapeur 20 à 30 minutes selon la puissance +j’ai terminé la cuisson des bouchées vapeur au four).
(N’hésitez pas à profiter de la cuisson vapeur pour stériliser des bocaux ; et une fois la cuisson terminée, l’eau bouillante peut aider à décoller les restes de pâtes ̶n̶o̶n̶ ̶l̶é̶c̶h̶é̶s̶ ̶collés au saladier !)
La cuisson au four donnera plus une texture de pain; tandis qu’à la vapeur, les gâteaux seront bien plus moelleux!
Je suis tellement contente quand des impro zerogaspi donnent des résultats aussi gourmands !!
Bonjour, j’aimerais savoir si l’on doit faire cuire les carottes dans de l’eau salée ou non (sans cuisson vapeur). Et quel cuit-vapeur utilises-tu pour faire cuire le cake ? Car j’en ai un mais les goutelettes de vapeur d’eau retombent sur le panier et détremperaient donc le gateau Merci en tout cas de proposer des recettes saines et pour les personnes qui, comme moi, trouvent toujours les desserts trop sucrés 🙂
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Bonjour Justine ! Oui tu peux mettre une pincée de sel, pour éviter qu’elles ne soient fades 🙂
Oh, je n’ai pas de cuit-vapeur : je fais bouillir de l’eau dans une sorte de cocotte, au-dessus de laquelle je pose un panier en verre avec des trous (qui me sert aussi pour égoutter les pâtes ;D ) et je mets un couvercle hermétique 🙂
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