Et pourquoi pas des truffes à la butternut ?
C’est une idée qui me titillait depuis que la saison ambrée des courges avait pointé le bout de son nez sur les étals !
La butternut cuite à la vapeur offrant une texture fondante et du liant, j’ai pensé à en faire une base de ganache au chocolat, pour des truffes onctueuses.
Ici, j’ai tout de même mis un peu d’avocat pour l’onctuosité.
D’ailleurs, comme pour une fois j’ai pesé, je vous donne aussi ma version des truffes à l’avocat, qui plaisent toujours autant depuis que je les fais!
🥑Donc, pour la version de base à l’avocat :
Pour 50 gr d’avocat mur (≈1 avocat)
75 gr de bon chocolat noir à pâtisser (j’aime bien Kaoka ou Artisans du Monde)
1cc à 1Cs de cacao en fonction de la teneur en cacao de votre chocolat
5 à 10 gouttes d’extrait de vanille
1 pincée de sel
1cc de cannelle
🍫Pour la version à la butternut
Pour 100gr de purée de butternut cuite à la vapeur
25 gr d’avocat réduit en purée
120gr de chocolat
1cc de cacao
Vanille & cannelle
1cc d’huile de coco fondue
Faire fondre le chocolat en morceaux, au bain-marie
Puis, une fois légèrement refroidi, le mélanger avec l’avocat /la courge et l’huile de coco jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse
Ajouter les épices et assaisonnement
Bien amalgamer
Laisser reposer au frais au moins 2 heures
Puis former des boules avec la ganache obtenue, que vous pouvez rouler dans du cacao, du sésame, du sucre vanillé, de la cannelle, des paillettes…
N’appétit !
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