Le 22 Mai, on célébrait la biodiversité.
Sa préservation passe de la terre à l’assiette, par un système alimentaire plus respectueux des sols, des saisons, du Vivant, donc dans la mesure du possible et de la cohérence, privilégier le bio (label ou pas), faire la part belle au végétal, respecter la saisonnalité…
Car privilégier les produits bio, locaux et de saison c’est se reconnecter au goût et aux cycles de la nature mais aussi protéger le climat (transports. Même si le coût carbone d’un aliment dépend + de son mode de production que du transport), la biodiversité (engrais, produits mis sur les sols puis sur les produits pour les faire mûrir, additifs et emballages pour la conservation..)
Hmm. Toute la chaîne alimentaire.
Du coup ce serait bien que la fête de la biodiversité ce soit tous les jours. Et que tout le monde ait accès à une « alimentation saine et durable ».
Pas qu’on organise le système (agro)alimentaire pour que la (sur)production moins-disante s’écoule auprès des bénéficiaires d’aide alimentaire en aval, précarisant les agriculteur.ice.s en amont.
Par bonté ou privilège,
nous DONNONS, déposons, nous DÉLESTONS
👗Parfois de vêtements pour lesquels
on espère une deuxième vie
🍎D’achats alimentaires usuels que l’on souhaite partager avec des personnes qui n’y ont pas accès
👕Souvent de vêtements que l’on NE VEUT plus voir dans sa garde-robe
🥐De denrées que l’on achète pour les BÉNÉFICIAIRES mais qui ne sont PAS du même « STANDING »
que ce qu’on mange POUR SOI.
On se donne bonne CONSCIENCE
en donnant avec BIENVEILLANCE ou CONDESCENDANCE
Mais ce SYSTÈME PROFITE rarement aux démuni.e.s
Ils alimentent souvent des CIRCUITS qui précarisent, EMPÊCHENT toute ÉMANCIPATION,
toute DIGNITÉ
Pour ces GENS-LÀ
Pour LÀ-BAS
Mais LOIN des yeux
Loin des (restos ) du coeur .
Penser pour panser
🥬Donc c’était la saison du céleri branche, il y en avait du bio et local, youpi…
on en a pris beaucoup trop!
Je suis donc partie à la recherche de recettes pour le valoriser. Oh du houmous au céleri ! comme c’est…. original…!
Donc on va le mélanger et le cuire avec autre chose, hein.
C’est pas comme si j’avais passé des heures à tremper, cuire, éplucher les pois chiches.
J’y ai ajouté un peu d’algues, puis je leur ai offert une 2ème vie de cake salé, hop!associé, camouflé, touillé, enfourné
Eh bien d’un essai loupé ça a donné un tir gagnant !
Décidément
Donc je ne m’attendais pas à ce résultat vu la déception initiale du houmous ; mais le cake peut bien sûr se faire avec n’importe quel houmous !)
🥄200gr farines (quinoa, 5 céréales, sarrasin, je mélange souvent plusieurs farines, avec ou sans gluten)
50gr fécule
30gr farine de pois chiches
10 gr de poudre à lever
🥄200gr houmous (ici aux algues (1C d’algues en paillettes pour 200gr de pois chiches cuits)
100gr yaourt soja
75gr lait de soja
100gr eau
1/2 c de sel (+/- selon la teneur du houmous)
Jus de citron (1/2 petit🙄)
Optionnel : coriandre; 1 c de curcuma, 1-2c moutarde
Mon cake est marbré car j’ai séparé la pâte en 2, pour faire un petit cake marbré curcuma et l’autre moutarde
Mélanger les ingrédients secs dans un saladier. Préchauffer le four à 180°C .Mixer le houmous avec les autres ingrédients liquides. Former un puits dans le mélange sec , verser le mélange liquide, bien mélanger
Ajouter la garniture souhaitée
Éventuellement, diviser la pâte en deux pour faire deux marbrés : ici un curcuma, l’autre moutarde
Enfourner 20 à 30 minutes (selon la taille du cake) à 180°C
Une belle idée d’upcycling pour un lunch dans l’open-space ou un brunch vegan et de saison
Surtout une revalorisation pour porter un autre regard sur ce dont on ne veut plus 🍀
PS : avant d’avoir la générosité de faire un don, n’hésitez pas à demander aux associations, organisateurs, ou personnes qui vous entourent ce dont elles auraient besoin. Ça peut être des couches plutôt que des pâtes, des cours de cuisine plutôt que des conserves de légumes, mais aussi du don de temps ou d’argent plutôt que de nourriture ou de vêtements. Et bien sûr cela peut-être votre voisin.e qui aime coudre ou un membre de votre entourage qui peut avoir besoin/envie de ce vêtement, plutôt que le déposer « là (bas) » sans avoir de garantie sur son devenir
Tout est lié, et toutes les formes d’existence comptent
14 réflexions sur “LA CIRCULARITÉ DE CE DONT ON NE VEUT PLUS : » upcycling » de houmous en cake vegan , recyclage de bonne conscience et hiérarchisation de l’alimentation”