Cuisine du monde : voyager avec des livres de cuisine veggie 🌎 « Vegan », « Lunch box veggie », « Le tour du monde vĂ©gane »

 

Il Ă©tait une fois un aller-retour pour l’OcĂ©anie sans prendre l’avion, un dĂ©paysement sans poser de congĂ©s, une Ă©vasion depuis chez soi, un temps pour soi qui ouvre Ă  l’autre…
J’ai nommĂ© : la cuisine du monde !
VĂ©hiculĂ©e par les livres, elle permet de se plonger dans des pages d’ailleurs depuis ici, de s’immerger dans des cultures par leurs traditions culinaires, de faire le tour du monde avec plus de curiositĂ© gourmande que d’Ă©missions carbone.

Cet ouverture Ă  l’ailleurs se dĂ©cline aussi bien sur Internet que sur les tables des librairies : tour d’Europe des vinaigrettes, beau livre dĂ©diĂ© Ă  une rĂ©gion, guide pratique sur un pays, cuisine aventuriĂšre, dĂ©gustation culturelle, recettes de voyage et mĂȘme albums : les livres traitant de cuisine du monde sont aussi variĂ©s que leur objet !

Pour cet article, j’ai piochĂ© dans ma culinothĂšque 4 livres dont les recettes font voyager : qu’il s’agisse de livres dĂ©diĂ©s au voyage culinaire, ou de livres vĂ©gĂ©ta*iens gĂ©nĂ©ralistes qui comportent des recettes d’ailleurs!

Bon voyage !

🌎 Les livres dĂ©diĂ©s Ă  la cuisine du monde.

Le tour du monde vegan de Lindsay S. Nixon  traduit par Pauline Goehry : des recettes revisitĂ©es pour un carnet de voyage sain et gourmand !

Des recettes dĂ©paysantes et pratiques, variĂ©es et saines (dĂ©tails dans l’article que j’avais consacrĂ© au livre), complĂ©tĂ©es par des tĂ©moignages centrĂ© sur une des (nombreuses!) villes que l’autrice et son mari ont visitĂ©.

Sur chaque recette sont prĂ©cisĂ©s les valeurs nutritionnelles; mais aussi le pays d’origine, ce qui permet de resituer certains plats aujourd’hui mondialisĂ©s.

Soupes, ragoûts, salades, sautés, plats à base de céréales, de légumes ou de légumineuses, boissons et déserts : les recettes sont vraiment variées, alléchantes et dépaysantes !

 

Dans cette sĂ©lection, ce livre est celui qui, par les anecdotes prĂ©cĂ©dant les recettes, ou photos intĂ©grĂ©es, nous plonge le plus dans l’ambiance et la culture des pays mis Ă  l’honneur.

Il est question dans cet article de livres que je possĂšde, mais dans la mĂȘme inspiration de recettes vĂ©gĂ© inspirĂ©es du monde entier, dans un esprit familial, Ă©clectique et convivial, le livre Green Kitchen de David Frenkiel et Luise Vindahl dĂ©payse par son superbe graphisme, sa forme de carnet de voyages et le choix de recettes saines et chaleureuses.

Lunch-box veggie de Juliette Pochat : un tour d’horizon concis mais reprĂ©sentatif !

Le plaisir de retrouver les recettes simples, gourmandes et colorĂ©es de Juliette ! AprĂšs Happy Veggie, l’autrice propose ici 60 recettes du monde, conviviales Ă  dĂ©guster Ă  la maison, et pratiques Ă  emporter dans sa boite-repas !

Ce choix de recettes classĂ©es par continent, est trĂšs pertinent, pour un livre qui allie l’accessibilitĂ© ( prix/format & simplicitĂ© des recettes) et la (re)dĂ©couverte de plats typiques.

PortĂ©es par de belles photos qui tĂ©moignent de la variĂ©tĂ©, la gourmandise et l’attractivitĂ© des recettes de Juliette Pochat, ces recettes salĂ©es et sucrĂ©es permettent de (re)dĂ©couvrir avec simplicitĂ© des basiques assez reprĂ©sentatifs de ces pays, revisitĂ©s en version veggie.

Avec quelques condiments typiques et associations caractĂ©ristiques, chaque prĂ©paration exhale des saveurs d’ailleurs, restituĂ©es avec finesse et naturel.

Wraps, tajines, empanadas (avec pĂąte maison), currys (recettes de pains indiens maison), salades asiatiques, ragoĂ»ts africains ou mezze mĂ©diterranĂ©ens : cette sĂ©lection de plats et encas permet de s’Ă©vader un peu plus loin que l’horizon du jambon-beurre,  dans un esprit de diversitĂ© et de SAINplicitĂ© !

 

🌎Les livres de cuisine vegan gĂ©nĂ©ralistes, comportant des recettes du monde 

Vegan de Marie Laforet : une référence pleine de ressources !

On ne prĂ©sente plus cette best-seller dont une rĂ©Ă©dition vient de sortir? Si ! du moins, cette « bible » ne cesse de faire parler d’elle, et c’est tant mieux !

Cette somme de 500 recettes alliant technicitĂ© et accessibilitĂ©, Ă©clectisme et simplicitĂ©, inventivitĂ© et variĂ©tĂ©, rassemble des recettes traditionnelles, quotidiennes, conviviales ou festives…mais aussi dĂ©paysantes !

De l’exotisme indien Ă  la chaleur latine, en passant par la finesse asiatique ou la convivialitĂ© orientale, Vegan nous embarque aux quatre coins du globe depuis notre cuisine !

Je ne me lasse pas de (re)dĂ©couvrir et tester les recettes que Marie LaforĂȘt revisite, crĂ©e ou retravaille, qu’elle soit de Bretagne ou du Liban!

(Quelques) exemples d’inspirations et saveurs qu’offre le livre : tex-mex, oriental, asiatique (thaĂŻ, Japon, CorĂ©e), Portugal, Inde, USA, cuisine mĂ©diterranĂ©enne (Provence, Espagne, GrĂšce, Italie, Moyen-Orient), AmĂ©rique Latine…

Vegan d’Alice Esmeralda : une richesse de saveurs, pour des recettes rĂ©confortantes et colorĂ©es

Enfin, pour clore cette sĂ©lection de recettes du monde proposĂ©es par des autrices-blogueuses, le livre d’une autrice connue pour son blog mais aussi sa chaĂźne YouTube !

Dans ce livre de 80 belles recettes, Alice Esmeralda a rĂ©uni des prĂ©parations qui font le succĂšs de sa chaĂźne (et d’autres !) mises en valeur par des photos tout aussi travaillĂ©es et attractives que ses vidĂ©os!
Du petit-dĂ©jeuner aux plats conviviaux, en passant par l’apĂ©ro, c’est un plaisir de retrouver ses recettes variĂ©es, rĂ©confortantes et riches en couleurs et en saveurs !

Vegan

C’est justement dĂšs l’apĂ©ro que ces recettes vegan (et souvent sans gluten) nous font voyager! voyez plutĂŽt : « crostini de polenta, tomate, ricotta vegan & basilic »;
« rouleaux de printemps, sauce coco curry cacahuĂšte » ; « makis simplissimes & sauce soja sucrĂ©e » ;
« empanadas argentinas » ; « samossas »; naans;
dips (houmous de pois chiches ou de lentilles corail, guacamole, raĂŻta,);
finger food amĂ©ricaine (« bacon vĂ©gĂ©tal », « buffalo wings de chou-fleur & sauce ranch », frites, wedges) ;
« tofu panda » ; salades asiatiques, marocaine, grecque ou tex-mex; chili sin carne, fajitas;
dhal et currys ; pad thaĂŻ et autres comfort food (soupes d’inspiration amĂ©ricaines ou asiatiques; risotto, pizza pepperoni ou Mac&Cheese)!

AccompagnĂ©es de conseils nutrition ou pratiques et d’arguments Ă©thiques, ce riche Ă©ventail de recettes rĂ©gale les yeux (un aperçu ici) autant qu’il fait voyager les papilles, que l’on ait envie de fraĂźcheur ou de chaleur !

L’Ă©thique en pratique

🍌 Si glisser quelques noix de cajou ou verser quelques centilitres de lait de coco dans ses prĂ©parations est une maniĂšre bien moins gourmande de s’Ă©vader que de prendre l’avion, il n’en demeure pas moins que certains produits de la cuisine du monde viennent (sans blague 🙄) de loin.
La mondialisation de la consommation nous fait parfois oublier qu’avant de garnir notre assiette, les produits ont eux aussi bien voyagĂ©. Or qui dit importation et/ou culture sous serres chauffĂ©es dit pollution.Il est donc important d’en avoir conscience et de ne pas faire un usage immodĂ©rĂ© et quotidien de ces produits exotiques. Le plaisir n’en sera que renforcĂ© : comme lors qu’arrive enfin une saison et ses produits que l’on a attendus, quel plaisir d’avoir conscience de la prĂ©ciositĂ© de certaines denrĂ©es exotiques et de faire de leur dĂ©gustation un moment particulier !

En parallĂšle d’une consommation raisonnĂ©e, l’achat en vrac permet de rĂ©duire l’impact de ces produits (olĂ©agineux, lĂ©gumineuses, cĂ©rĂ©ales).

Et puis, certains produits comme le quinoa, les céréales le soja ou les lentilles corail peuvent se trouver cultivés en France!

Enfin, une myriade de recettes peuvent se rĂ©aliser avec des produits locaux : que ce soit des recettes inspirĂ©es d’ailleurs rĂ©alisables avec des ingrĂ©dients d’ici (ex : les lentilles corail, les carottes ou le chou-fleur du dhal; la farine des tortillas, naans ou empanadas ; salades d’inspiration nordiques faites Ă  base de cĂ©rĂ©ales locales.. ) ; mais aussi des recettes d’ici que l’on oublie souvent de (re)dĂ©couvrir! Les recettes bretonnes qui font la part belle au sarrasin ou aux algues, les ragoĂ»ts variĂ©s aux lĂ©gumes locaux, les chaleureuses tortillas de pommes de terre, les tartes et gratins aux garnitures infinies, les lĂ©gumes farcis, les plats de lentilles ou les multiples utilisations de la farine de pois chiches de France !

 

Moutarde, citron, yaourt, riz, etc : des produits du quotidien qui m’ont permis de retrouver les saveurs du « Yassa », vĂ©gĂ©talisĂ© par Juliette Pochat dans son livre Lunch-box veggie

 

Et pour un tour d’horizon des recettes françaises revisitĂ©es en version vĂ©gĂ©tale, il y a bien sĂ»r l’exploration culturelle et culinaire de La France vĂ©gĂ©talienne !

 

🍌 Quand cela est possible, soutenez vos commerces locaux en achetant vos livres en librairie car ils n’y seront pas plus chers 😉 (le prix du livre est unique en France)!

 

 

揬し侊がれ

ŰšŰ§Ù„Ù‡Ù†Ű§ŰĄ ÙˆŰ§Ù„ŰŽÙŰ§ŰĄ!

ΚαλΟ όρΔΟη!

buon appetito!

kalon vat  !

(« Bon appĂ©tit » en japonais, arabe, grec, italien et…breton !)

 


6 réflexions sur “Cuisine du monde : voyager avec des livres de cuisine veggie 🌎 « Vegan », « Lunch box veggie », « Le tour du monde vĂ©gane »

  1. En Breton tu as mis Joyeux anniversaire et pas bon appĂ©tit 😉
    C’est toujours un plaisir de voir des recettes de cuisine du monde dans nos livres, on a des possiblitĂ©s infinies de se rĂ©galer avec la cuisine vĂ©gĂ©tale.

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