…Économique, délicieux et SAINple : appelons-le le Rholala !
🍅
Rien n’aurait pu me faire plus plaisir en ce dimanche soir un peu gris (et un peu dimanche soir), que de réaliser que mon cake improvisé avait le goût et la texture des cakes « tradis » d’avant #jadis !
Je n’avais pas prévu de faire un cake cette semaine : c’est seulement quand j’ai égoutté mes lentilles, que je n’ai pas pu me résoudre à jeter leur eau de cuisson (assaisonnée aux épices).
Bien m’en a pris : encore une fois, la curiosité poussée par la lutte contre le gaspillage, entraîne de belles découvertes culinaires !
Je l’ai garni de tomates séchées que mon frère m’avait ramenées de Grèce ☀
🍅🍅
Pour un cake estival (deux versions) :
1 CS de romarin séché / ou 1 CS de moutarde
120 gr de tofu soyeux
60 gr de concentré de tomates
100 mL de bouillon (ici eau de cuisson des lentilles, au curry)
2 tomates séchées découpées en petits morceaux
🍅
1 grosse tomate lavée
40 gr de farine de sarrasin (ou ici : flocons de sarrasin mixés avec le romarin)
100 gr de farine d’épeautre
70gr de farine de lentilles
2 CS de farine de lupin
40 gr d’un mélange de farine sans gluten (tout type de farine fera l’affaire !)
1 cc sel (à ajuster selon la teneur en sel du concentré de tomates)
1 cc de paprika
🍅
J’ai tout d’abord détaillé la tomate en dés, sur une assiette, et j’ai versé le jus et la pulpe ( ce qui risquait de rendre le cake humide, dans ma boîte de pâtes cuites).
Mixez ensemble le tofu égoutté, les tomates séchées, le bouillon, (la moutarde) et le concentré de tomates
Préchauffez le four à 200°C
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs
Formez un puits et versez le mélange liquide
Huilez ou chemisez votre moule à cake
Versez-y la pâte et enfournez pour une trentaine de minutes
🍅
🍅
N’hésitez pas à varier les garnitures, assaisonnement et/ou farines selon ce que vous avez sous la main !
Avec une eau de cuisson parfumée, vous pouvez également faire ce délicieux cake salé !
N’hésitez pas à partager cette recette si elle vous a plu…Et à nous partager les vôtres ! ❣
Pensées feuillues !
5 réflexions sur “LE cake salé vegan : anti-gaspi et déclinable (recette tomate et romarin)”