Bonjour mes tawashi !
Dans la cuisine zéro gaspi, il y a les recettes mignonnes comme utiliser un reste de thé pour faire du porridge;
les rigolotes comme cuisiner les fanes;
les responsables qui utilisent les légumes de la tête aux pieds…
Et il y a les expériences de warrior, comme utiliser du lait végétal dont la DLUO est dépassée de 12 à 18 mois !
Le lait de soja en question ayant été stérilisé à Ultra Haute Température, et la brique n’étant pas gondolée; je me suis lancée et…
ça n’a même pas fait Pschit !
Comme il était préférable de consommer ces laits vanillés (deux marques différentes) « avant le… », peut-être leur qualité gustative était-elle un peu amoindrie?
Mais en tout cas, ni l’odeur ou l’aspect avant; ni la dégustation après n’ont posé de problème !
Alors : #changetadate 😉 ?
J’ai donc utilisé ce lait de soja à la vanille pour faire des cookies à partager, et un carrot cake à tremper dans le thé ☕
Pour une quinzaine de cookies chocolat-noisettes :
200gr de farine (ici 5 céréales)
50gr de sucre rapadura (à ajuster selon la teneur en sucre de votre lait végétal)
100mL de lait végétal (ici soja vanille )
20 gr de purée de noisettes
2CS d’huile (neutre, ou noix,noisette)
5gr de poudre à lever
1cc de gomasio
30gr de noisettes (concassées en écoutant ça 😉)
1CS de cacao
Epices selon goûts
Mélanger ensemble le lait, la purée de noisettes et l’huile; et faire fondre le tout au bain-marie
Pendant ce temps, dans un saladier : mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel/gomasio et le cacao
Former un puits et y verser le mélange lait-huile, légèrement refroidi,
Bien amalgamer le tout
Si besoin, ajouter du lait végétal
Préchauffer le four à 200°C
Former les cookies, et les déposer sur une plaque de cuisson huilée ou chemisée
Enfourner pour une dizaine de minutes !
🔸🔸🔸
Le carrot cake : l’occasion de consommer des légumes de saison (même « moches) !
Mon carrot cake :
A la brûlerie du centre-ville, ils proposent un mélange maison pour l’Automne, où le thé noir se marie à des notes chaleureuses comme la noisette ! Gourmand sans être écoeurant ! Forcément, j’en glisse des restes dans des gâteaux depuis que je l’ai goûté l’année dernière !
Pour 200gr de carottes râpées (environ 3 carottes) :
200gr de farines (ici 100gr de farine 5 céréales, 50gr de farine d’épeautre et 50gr de farine de sarrasin : vous pouvez remplacer 1/4 de la farine par de la poudre d’amandes 👌)
5gr de poudre à lever
1/2 cc de sel
30gr de sucre complet (à ajuster selon la teneur en sucre de votre lait végétal)
1 oeuf ou équivalent (50gr de purée de pommes, 50gr de purée de banane , 50gr de tofu soyeux)
25cL d’un mélange de lait de soja vanille et de thé à la noisette
1cc d’arôme d’amande amère liquide
1CS de cannelle
🥕Mixer ensemble les carottes, le lait et (l’équivalent) oeuf
Dans un saladier, mélanger les farines tamisées, le sel, la poudre à lever, et le sucre
Y ajouter progressivement le mélange liquide en remuant bien avec une cuillère en bois
Préchauffer le four à 200°C
Diviser la pâte en deux : dans le premier contenant, y ajouter l’arôme d’amande amère
Dans le second, aromatiser la pâte avec la cannelle
Verser successivement une pâte différente dans un moule à cake huilé, afin de former des marbrures
Décorer éventuellement ̶d̶e̶ ̶f̶a̶n̶e̶s̶ ̶d̶e̶ ̶c̶a̶r̶o̶t̶t̶e̶s̶ d’amandes effilées et de sucre de canne avant d’enfourner 30 à 40 minutes !
Peu sucré, ce carrot cake est délicieux tartiné de « fromage » végétal !
Une réflexion sur “RÉDUCTION DES DÉCHETS…alimentaires ! Carrot cake marbré et cookies vegan : deux recettes vanille – noisettes pour utiliser un lait de soja dont la date est « dépassée » #zerogaspi”