RÉDUCTION DES DÉCHETS…alimentaires ! Carrot cake marbré et cookies vegan : deux recettes vanille – noisettes pour utiliser un lait de soja dont la date est « dépassée » #zerogaspi

Bonjour mes tawashi !

Dans la cuisine zéro gaspi, il y a les recettes mignonnes comme utiliser un reste de thé pour faire du porridge;
les rigolotes comme cuisiner les fanes;
les responsables qui utilisent les légumes de la tête aux pieds

Et il y a les expériences de warrior, comme utiliser du lait végétal dont la DLUO est dépassée de 12 à 18 mois !

Le lait de soja en question ayant été stérilisé à Ultra Haute Température, et la brique n’étant pas gondolée; je me suis lancée et…
ça n’a même pas fait Pschit !

Comme il était préférable de consommer ces laits vanillés (deux marques différentes) « avant le… », peut-être leur qualité gustative était-elle un peu amoindrie?

Mais en tout cas, ni l’odeur ou l’aspect avant; ni la dégustation après n’ont posé de problème !

Alors : #changetadate  😉 ?

 

J’ai donc utilisé ce lait de soja à la vanille pour faire des cookies à partager, et un carrot cake à tremper dans le thé ☕

Pour une quinzaine de cookies chocolat-noisettes :

200gr de farine (ici 5 céréales)
50gr de sucre rapadura (à ajuster selon la teneur en sucre de votre lait végétal)
100mL de lait végétal (ici  soja vanille )
20 gr de purée de noisettes
2CS d’huile (neutre, ou noix,noisette)
5gr de poudre à lever
1cc de gomasio
30gr de noisettes (concassées en écoutant ça 😉)
1CS de cacao
Epices selon goûts

Mélanger ensemble le lait, la purée de noisettes et l’huile; et faire fondre le tout au bain-marie

Pendant ce temps, dans un saladier : mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel/gomasio et le cacao

Former un puits et y verser le mélange lait-huile, légèrement refroidi,
Bien amalgamer le tout
Si besoin, ajouter du lait végétal

Préchauffer le four à 200°C

Former les cookies, et les déposer sur une plaque de cuisson huilée ou chemisée

Enfourner pour une dizaine de minutes !

🔸🔸🔸

Le carrot cake : l’occasion de consommer des légumes de saison (même « moches) !

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On profite du week-end pour relever notre 10e défi avec @ludotatou du @tatouprod 🌍✊️ Aujourd'hui, je consomme des légumes bio, des produits locaux, et de saison. Notre alimentation est l’un de nos trois premiers postes de consommation émetteur de gaz à effet de serre. En choisissant des aliments diversifiés, de saison, locaux et bio, je peux en même temps faire un geste pour la nature, préserver ma santé et me faire plaisir 😋 car un tiers des transports sont dédiés aux produits agricoles et agroalimentaires. ➡️ Moins de 75 % du bio consommé en France provient de France. ➡️ Ma consommation de produits phytosanitaires a globalement augmenté de 12 % entre 2014 et 2016 en France Donc, je privilégie les produits frais, de saison et bio, en privilegiant les circuits courts – en m'inscrivant à une AMAP par exemple. Et je colle sur mon réfrigérateur le calendrier des fruits et légumes de saison pour l'avoir toujours sous les yeux. Alors si tu es prêt à rechercher une AMAP près de chez toi, clique sur le 🔗 dans la bio ! #onestpret #climat #defi10 #ensemble #challenge #solutions #minimalism #impact #riseforclimate #eatdifferent

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Mon carrot cake :

A la brûlerie du centre-ville, ils proposent un mélange maison pour l’Automne, où le thé noir se marie à des notes chaleureuses comme la noisette ! Gourmand sans être écoeurant ! Forcément, j’en glisse des restes dans des gâteaux depuis que je l’ai goûté l’année dernière !

Pour 200gr de carottes râpées (environ 3 carottes) :
200gr de farines (ici 100gr de farine 5 céréales, 50gr de farine d’épeautre et 50gr de farine de sarrasin : vous pouvez remplacer 1/4 de la farine par de la poudre d’amandes 👌)
5gr de poudre à lever
1/2 cc de sel
30gr de sucre complet  (à ajuster selon la teneur en sucre de votre lait végétal)
1 oeuf ou équivalent (50gr de purée de pommes, 50gr de purée de banane , 50gr de tofu soyeux)
25cL d’un mélange de lait de soja vanille et de thé à la noisette

1cc d’arôme d’amande amère liquide
1CS de cannelle

 

🥕Mixer ensemble les carottes, le lait et (l’équivalent) oeuf

Dans un saladier, mélanger les farines tamisées, le sel, la poudre à lever, et le sucre

Y ajouter progressivement le mélange liquide en remuant bien avec une cuillère en bois

Préchauffer le four à 200°C

Diviser la pâte en deux : dans le premier contenant, y ajouter l’arôme d’amande amère
Dans le second, aromatiser la pâte avec la cannelle

Verser successivement une pâte différente dans un moule à cake huilé, afin de former des marbrures

Décorer éventuellement  ̶d̶e̶ ̶f̶a̶n̶e̶s̶ ̶d̶e̶ ̶c̶a̶r̶o̶t̶t̶e̶s̶ d’amandes effilées et de sucre de canne  avant d’enfourner 30 à 40 minutes !

 

Peu sucré, ce carrot cake est délicieux tartiné de « fromage » végétal !


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