Un blog doit-il vendre du rêve (réponse A), s’inscrire dans la vraie vie (réponse B) ou une pincée de si, une pointe de ça (réponse C) ?
Réponse D : comme-on-veut !
Personnellement, si j’aime m’évader avec les articles de voyage (c’est fait pour ça..), j’aime que les recettes de cuisine soient gourmandes mais accessibles et facilement réalisables, pour celles du quotidien.
Alors que vous soyez expert en fin de mois compliquée, étudiant rentrant tard le dimanche, particulièrement perfectionné dans le manque d’organisation, ou tout simplement une personne seule / famille busy : voici des recettes qui s’articulent essentiellement autour de produits sous-vide qui se conservent des mois une fois achetés, et qu’il peut être utile d’avoir dans son placard pour dépanner.
Une liste non exhaustive de recettes pratiques et délicieuses !
Evidemment elles le seraient encore plus avec des produits frais, mais ce n’est justement pas l’objet de cet article !
Je vous y donne surtout des idées d’associations et explique succinctement comment les préparer. Si cette étape vous pose problème, n’hésitez pas à me demander plus de précisions !
Comme d’habitude, elles se modulent comme vous le voulez, et se complètent des assaisonnements (épices, huiles) dont vous disposez.
Si vous avez un congélateur, le random est encore plus organisé !
Vous pouvez préparer, quand vous avez le temps ou la possibilité de rester à côté, des légumineuses, céréales qui ont besoin d’être trempées (pois chiches, azukis ; orge, quinoa, épeautre) et cuites assez longtemps : en grande quantité puis congelées par portions ; vous n’aurez plus qu’à les sortir la veille !
Le congel permet aussi d’avoir des herbes fraiches, un luxe qui change tout dans une recette ; mais aussi des légumes frais prédécoupés {carottes (+semoule + pâte de curry + raisins secs), courgettes (+ tomates séchées : tian, salade de pâtes) }; ou de la pâte à pizza faite maison, sortie la veille et tartinée de concentré de tomates + champis en bocal + basilic et fromage (vgl ou non) les soirs random.
Ainsi que congeler en avance des pâtes à tarte (+crème en brique, épinards en bocal = quiche) ; ou des gnocchis (ou ceux-ci, délicieux !), qui se décongèlent très vite dans l’eau bouillante.
Place aux idées :
- Mixer des petits pois en conserve + de la menthe = une PUREE ou tartinade green
- Haricots verts en bocal + raisins secs + pommes de terre ou semoule
- Gratin épinards + flocons de légumineuses (+noix) : recette ici
- Mélanger de la farine de pois chiches ou de lentilles avec de l’eau, puis ajouter des épinards ou champignons en bocal = une OMELETTE végétale
- Le BOL divinement réconfortant tiré du 1er livre de Deliciously Ella : mixer des betteraves cuites sous vide avec du lait de coco. Amalgamer le mélange avec une céréale (orge, sarrasin) déjà cuite, et laissez gonfler sur feu doux.
- Mixer des pois chiches ou haricots rouges en bocal + concentré de tomates (+paprika, etc). A associer avec de la semoule ; ou utiliser en tartinade.
- Maïs + haricots rouges + riz + tomates pelées = un CHILI sin carne
- Faire gonfler une semoule au goût pas trop prononcé (pas kamut par exemple) dans de la tisane réglisse-menthe + asperges en bocal + betteraves = une SALADE fraicheur
- Faire chauffer du tempeh et des épinards en bocal, dans du lait de coco; puis verser sur un bol de semouleau curry : TROP-BON
- Faire un ONE POT : pâtes–tomates pelées-basilic (congelé ou sec)
- Faire un « QUINOTTO » : une fois le quinoa presque cuit (une dizaine de minutes), ajouter un mélange crème-purée de pistache, ainsi que des champignons en bocal et laisser gonfler.
- Associer du riz à la pâte de curry, avec des lentilles corail (cuites en 10 minutes) : riz + lentilles sont une bonne association complémentaire
- Faire un DAHL: associer du riz avec des épinards/haricots/ou lentilles cuits dans du lait de coco au curry
- Nouilles de riz + pousses de soja + champignons + noix de cajou = assiette d’ailleurs
- Carpaccio de betteraves, cœurs de palmiers + lamelles de tofu lacto-fermenté + cerneaux de noix
Les céréales futées qui cuisent plus vite que leur ombre (même pas le temps de prendre une douche !) :
- Les flocons de céréales ou légumineuses
- La semoule.
Toutes ne sont pas au blé : j’aime beaucoup épeautre, épeautre-quinoa, kamut, riz.
En ce moment je suis EN AMOUR de la semoule riz-mais au citron et graines de chia! Une texture d’une douceur, d’un fondant et d’un réconfort dont je ne croyais pas les couscous capables ; et une saveur originale ! Hier j’ai même failli m’en faire au goûter….Comment un doudou pareil peut-il être prêt en 5 minutes ?!
Vous l’aurez compris, je suis pas une veggie compliquée : on me donne un bol + une céréale (ex : de la semoule) + une protéine (ex : du tempeh) + des légumes (épinards {allez, je vous avoue, mes préférés sont ceux de Jardin Bio, un très bon rapport qualité/prix}) + du curry ; on chauffe ++ le tout, et je suis la plus heureuse !
Je suis aussi JOIE en fourrant du riz/quinoa/ou millet dans une cocotte + eau + miso ou bouillon de légumes + tomates/champis/aubergines */courgettes/ou carottes (frais cette fois c’est mieux 😉 ) + éventuellement pois chiches ; le tout à feu doux, jusqu’à ce que ça pouitch à l’oreille et donc en bouche.
L’idée : associer de façon équilibrée, dans une cocotte ou dans un bol, les aliments que vous aimez (céréales, légumes, protéines (+herbes, épices, condiments, noix)) ; et les laisser cuire/gonfler/s’aimer chaleureusement quelques instants.
Ça marche avec tout ce que vous avez sous la main, toutes les saisons, toutes les envies & humeurs, et toutes les marques de bol !
Avec ça on peut s’inscrire à Top Chef ON AIME LE DIMANCHE, je vous le dis !
Précisions :
- Privilégiez les conserves en bocal de verre qui sont moins nocives et donnent moins de goût aux produits (*****en plus ça fait des bocaux à vrac*******)
- Les choux et légumes à feuilles en boite font partie des légumes à prendre BIO du fait de leur haute teneur en pesticides
- Les légumineuses en boite sont très pratiques, mais ne sont pas trempées au préalable, ce qui améliore pourtant leur digestibilité et leur assimilation
- De même, ajouter des amandes et noix à une semoule au curry, apporte une touche en plus, tout en étant un produit sec très pratique ; mais il est préférable de tremper les oléagineux au préalable, par exemple le matin avant de partir.
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Et pour les envies de SUCRÉ, j’ai toujours sous la main des flocons d’avoine, du lait (VGL ou coco) et du cacao ; pour un porridge délicieusement rapide !
Les crêpes et pancakes sont aussi très rapides à préparer : à la maison on laissait souvent reposer la pâte quand on le peut ; mais ce n’est pas une étape déterminante ; et il m’arrive de me faire des pancakes (ceux-ci) le matin même, ce qui prouve qu’ils sont rapides !
Ceux-ci demandent un temps de repos un peu plus long si possible, le temps d’une douche ou à faire le matin si vous y pensez.
A tartiner de confiture, de miel ou de cacao ; des garnitures que l’on a toujours sous la main et qui se conservent !
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* Aubergine / auberge : même origine ?
En tout cas elles ont pour moi une racine commune : le réconfort.
Voici les explications sur lesquelles je suis tombée en faisant mes recherches : ici on apprend l’origine de la culture du légume et j’ai compris pourquoi cela se dit eggplant en anglais ; tout comme ici où ils reprécisent qu’il faut bien cuire l’aubergine (le mot est prononcé) et se posent les mêmes questions que moi quant à auberge (alberga. Herberge : héberger).
Ça donne faim toutes ces idées ! Alors je vous ai préparé une recette de fromage frais, romarin citron dé-li-cieux !
Pour cela, vous aurez besoin de :
- 50 gr de noix de cajou
- 60 gr de cerneaux de noix
- 15 gr d’amandes émondées
- 1CS de graines de chia
- 1CS de romarin
- Le jus d’1/2 citron
- 1 pincée de sel
La veille, mettez les noix à tremper dans de l’eau froide.
Dans un autre récipient (j’utilise des bocaux en verre), placez les graines de chia et recouvrez-les d’un fond d’eau froide.
Le jour même, rincez les noix, et arrosez-les de jus de citron. Laissez égoutter
Puis placez dans votre « blenda » : les fruits à coque, les graines, le sel, le romarin.
Mixez. Rajoutez si besoin de l’eau (éventuellement citronnée) jusqu’à obtenir une texture de fromage frais tartinable, qui se tient.
Versez dans un bol et laissez reposer au frais.
Délicieux avec des feuilles de menthe ; et en sandwich, tartiné sur des toasts* (ici sarrasin); des tranches d’aubergine grillée, ou de la patate douce !
*Même si votre pain est très rassis, ne le jetez pas ! Mouillez-le et faites le griller au four : il devient moelleux et aéré à souhait !!
« à VOS toasts »
J’ai voulu ajouter des graines de chia afin de texturiser ce fromage frais, qui se tient ainsi bien mieux, et contient ainsi encore plus de fibres, omégas 3&6 et vitamines !
Belle journée !
Je garde ce récap sous le coude, merci pour toutes ces idées !
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elles sont infinies et déclinables, c’est ça qui est chouette ! 😉
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