Cuisine vegan : livres de cuisine veggie à mini-prix

Je me souviendrai toujours d’une remarque d’Elvira Masson dans l’émission « On va déguster » : déplorant que les petits livres de cuisine à thème prennent le pas sur les livres complets, riches de recettes allant de l’amuse-bouche au dessert.

Tant pour le lecteur que pour le libraire, toute tendance éditoriale est une émulation.. qui a ses revers néfastes.

Et la partition entre « bibles » de cuisine ; et livres thématiques, cheap et/ou proposant seulement quelques recettes, est un dilemme :

Autant je réalise à quel point j’aime me plonger encore et encore dans ces bébés-livres ; combien j’aime les savoir à portée de mains et de regard..

Autant je pense qu’avec des ouvrages à moins de 10€, la part qui revient aux auteur.e.s ne rémunère pas leur travail à sa juste valeur.
Et que -je vous en ai déjà parlé- la démultiplication des titres ensevelit libraires et lecteurs.

Bien sûr, ayons à l’esprit ce que disait Clara Dupont-Monod, à savoir que l’embouteillage est préférable à la censure; et cette profusion culturelle est un luxe des sociétés où l’ouverture prime sur la censure.

Mais en tout, l’excès peut être néfaste ; et les flots livresques qui accompagnent la météo sociétale et les saisons éditoriales, sont parfois proches de noyer les choix du libraire et la visibilité du client.

 

Néanmoins, si avec 2 chiffres, le prix d’un livre rémunère (un peu) plus justement le travail de l’auteur(e) ; cela en fait un plaisir peu abordable pour certaines bourses. Or à quoi servirait qu’une offre très riche existe, si tout le monde ne peut en profiter?

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Il se trouve que je collectionne les recettes de cuisine depuis l’enfance; et que ma passion culinaro-livresque  ̶e̶s̶t̶ ̶t̶e̶l̶l̶e̶m̶e̶n̶t̶ ̶d̶é̶r̶a̶i̶s̶o̶n̶n̶a̶b̶l̶e̶  a tant à cœur de faire vivre le monde du livre qu’il n’est pas rare que j’achète le bébé-livre dans lequel une maison d’édition a rassemblé un type de recettes –ici veggie – en réalisant a-posteriori que j’avais déjà certains de ses grands frères, dont des recettes sont tirées…So what 🙈

Donc j’ai tenu à faire cet article car ma passion personnelle et mes intérêts professionnels m’ont permis d’avoir une vue d’ensemble de la production éditoriale.

Et que je trouve que ces livres à petit prix sont une porte d’entrée délicieusement pertinente pour découvrir : le plaisir de la cuisine maison, la richesse du végétal et… l’univers des auteur.e.s ! Dont vous pourrez vous offrir un ouvrage plus complet si ses recettes vous correspondent !

Ces livres font partie de mes indispensables -comprendre : ceux que je range en dernier et sors en premier des cartons quand je déménage  et que j’aime avoir sous la main, dans mes pièces à vivre- car ils concentrent en un ouvrage accessible, une très bonne sélection de recettes. Et que j’aime y retrouver la pat(t)e  typique d’auteur e.s qui m’épatent!

Mon article dédié à « ces auteures qui me correspondent »

 

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Les collectifs

Vegan, collection « Carrément cuisine », Hachette (5.95€)

Comme le nom de la collection l’indique : voici un petit carré, qui rassemble 100 recettes vegan, du petit-déjeuner au dessert, en passant pas des plats principaux et  des mignardises sucrées ou salées.

J’aime ce livre parce-que je trouve que pour un mini-prix, la sélection de recettes est large (100 recettes) et profonde (des grignotis apéros aux desserts; des assiettes basiques aux préparations plus recherchées).

On y retrouve avec plaisir les recettes réconfortantes de Karen Chevallier *; les préparations gourmandes de Emilie Perrin; ou les associations colorées de Coralie Ferreira !

Vous trouverez le sommaire en cliquant sur  » Lire un extrait « ; mais l’exemple du chapitre petit-déjeuner est assez représentatif du choix des recettes :

  • Des recettes « healthy » : jus, bircher muesli…
  • Des recettes « comfort food »: céréales onctueuses, brioches, croissants maison !
  • Des recettes basiques : granola, muesli
  • Et des recettes plus élaborées comme les verrines !

Soupes, assiettes légères, tartinades, plats complets, tartes, classiques version végane ou gâteaux gourmands : j’aime ce livre car les recettes sont simples, colorées et variées !

* Je vous présentais Vegan de Karen Chevallier ici

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Cuisine vegan, 100% végétal, Solar, collection « 100 recettes à dévorer » (4.99€)

J’aime ce livre parce-que les recettes sont une vraie source d’inspiration pour sortir de la routine; tout en restant simples, variées et douces pour le bidou !

En effet, vivant seule, n’ayant jamais été habituée aux grands repas familiaux, et ayant pas mal de sensibilités digestives  : j’aime les livres de cuisine dont les recettes font rimer créativité et variété avec SAINplicité (digestes, accessibles, faciles).

D’autres livres SAINplissimes ici

Mais je songe à vous proposer un article sur des livres qui en mettent plein les yeux pour les occasions, ou les repas familiaux du quotidien😉

Pour moins de 5€, le livre rassemble 100 recettes aussi faciles qu’épatantes ! Des beaux desserts, des assiettes estivales, ou des plats chaleureux. Qui conviennent aux repas familiaux, ou solo !

Ici, les recettes sont un peu plus recherchées que dans le carré Hachette (ce qui n’est pas péjoratif pour ce dernier, puisque j’aime  les préparations basiques au quotidien).

Et j’y retrouve avec plaisir nombre de recettes de la douce Alice Greetham, dont j’aime l’approche de la cuisine.

Je vous parlais ici de mon dernier coup de coeur pour un livre de Lili

Simples, digestes et sans prise de tête ; ses recettes sont savoureuses, et aussi variées que les occasions auxquelles elles se prêtent !

 

On y retrouve par exemple sa recette de fromages de cajou, tirée du livre Cuisine Vegan super facile, que j’ai testée ici 😉.

Ou des desserts du premier livre qu’elle a publié avec Julie Bienvenot Les desserts sans , dont je vous avais parlé lors de sa sortie.

« En plus d’être accessible, tant en termes de prix que de recettes, ces dernières (vegan et sans gluten) étant aussi colorées, raffinées, inventives qu’authentiques et nostalgiques ; ce qui m’a touchée dans ce livre est la relation d’amitié, de partage et de complicité qui l’a fait naître. Elle est exprimée dans le livre, et lui donne toute sa force. Plus que « sans » gluten, protéines animales et sucre raffiné, ce livre est composé avec plein d’humanité, de talent, de bienveillance et de peps ! Il donne faim bien trop de raisons de se faire plaisir tout en respectant ce qui nous entoure, pour trouver des excuses! »

 

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Retrouvez ici mon entretien avec Alice, à l’occasion de la sortie de Cuisine Vegan pour débutants 

 

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La version poche  avec Green, glam et gourmande de Rebecca Leffler

 

Le cas de ce livre était assez unique quand il est sorti, car c’était à ma connaissance une des premières fois qu’un livre de cuisine (veggie) sortait en format poche, comme le ferait un roman. Depuis, plusieurs livres de vie pratique (bien-être, cuisine, santé) sont sortis en petit format quelques temps après leur parution initiale.

Comme pour Cuisine Vegan super facile chez Solar, ce format plus accessible a été l’occasion pour moi d’offrir ce livre, dont nous aimons beaucoup les recettes à la maison.

Axé plus healthy, il ne contient pas que des recettes de cuisine, mais aussi de beauté, de bien-être; ainsi que des exercices de yoga ou des playlists : le tout en fonction des saisons !

Au-delà de la tendance healthy ; ce que j’aime dans ce livre est que les recettes sont douces pour le ventre, tout en étant savoureuses. Par exemple, en me replongeant dans ce livre pour cet article, je n’ai pu résister à mettre la main à la pâte, en testant la recette de tarte automnale. La pâte, à base de farine de pois chiches, fécule et poudre d’amandes est délicieuse et digeste : car les ingrédients qu’elle contient sont naturellement sans gluten mais riches en saveurs et nutriments.

Il en va de même pour la recette des falafels, que l’on connait par cœur et que j’aime glisser dans des boîtes à trésors : alors que l’on ne digère pas les falafels selon la recette traditionnelle, ceux-ci nous sont très doux, simples et gourmands !

Les exercices de yoga et recettes riches en couleurs peuvent alimenter (huhu..) l’image d’un livre « santé; mais en fait les aliments sains qu’utilise l’auteur sont avant tout riches en goût et en bienfaits. Huile de coco, amande, patate douce avoine, fruits, légumes verts : les vertus et usages de ses aliments favoris sont expliqués : à nous de les utiliser avec parcimonie et de les savourer en conscience, du fait de l’empreinte carbone de certains et l’impact des tendances alimentaires.

Ce qui est également pratique avec ce livre (qui a depuis un grand frère) est que l’auteure propose plein de recettes de base, dont les portions peuvent être valables pour une personne !

 

Green glam et gourmande et Green glam et happy sont rassemblés dans ce livre.

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Les  thématiques avec les petits livres des Editions La Plage

J’aime ces petits livres, car en tout en se consacrant à un sujet; on y retrouve l’inventivité créative des auteur.e.s !

Cette collection, bien que de plus en plus fournie ; n’a pas vocation à rassembler des recettes déjà parues dans d’autres livres (le tirage de cette maison d’édition est plus raisonné) ; mais à permettre aux auteur.e.s de concentrer leur savoir-faire dans la valorisation d’un produit , ou type de préparation. 

Et même lorsque l’on pense ne pas particulièrement apprécier la thématique choisie, on est vraiment agréablement surpris par la créativité gourmande avec laquelle elle est mise en valeur ! Ce fut par exemple mon cas avec l’avocat ou la patate douce comme je vous le disais ici (attention : décadence !)

 

Bien sûr, certaines thématiques me parlent plus que d’autres : comment être authentique si je vous disais que toutes me plaisent !
Ainsi, mes yeux et mes papilles frétillent encore plus fort quand je me plonge dans :
➡ la SAINplicité de Tofu soyeux ;
➡la douceur de Patate douce;
➡la créativité de Chia, lin, psyllium ;
➡la subtilité de 25 desserts Vegan ;
➡les couleurs d’Apéro Veggie;
➡la gourmandise dépaysante de Coco;
ou les idées que me donnent Petit-dej santé et Veggie Bowls.…..
en gros :presque à chaque fois que je retrouve la patte de Cléa, Marie Laforêt ou Clémence Catz ! 🙈

 

Mais parmi tous les livres de cette collection thématique (dont certains m’ont été envoyés par les Editions La Plage, que je remercie sincèrement), j’ai plaisir à retrouver l’inventivité, la technique et l’éclectisme des auteures; déployés encore plus richement dans les livres plus complets qu’ils/elles ont écrit comme Vegan ou Healthy Vegan de Marie Laforêt, les Savoir-faire veggie de Clémence Catz, ou Tout sans gluten (pour n’en citer que quelques un)!

Je vous parlais ici de Tahin et beures de noix de Clémence Catz

Je vous présentais PST de Sébastien Kardinal dans cet article Lundi Bonheur

Présentation de Vegan débutant de Marie Laforêt, et mon rapport aux livres 

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En librairie, vous ne payez pas plus cher; et votre libraire glisse un sourire, un marque-page, et des conseils chaleureux dans votre sac en toile 😉

Cet article contient des liens affiliés  : si vous achetez le livre par ce biais car vous ne pouvez pas vous rendre en librairie, je reçois une petite commission quand je fais vivre les livres 📖

 

Belle semaine ! 🍀

 


7 réflexions sur “Cuisine vegan : livres de cuisine veggie à mini-prix

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